浙江省2023年度第二批城乡风貌样板区名单公布
字号:

9月13日,据区风貌办消息,镇海“江海门户·书香智城”传统风貌区上榜浙江省2023年度第二批城乡风貌样板区,也是我市唯一上榜的城市风貌区样板。

镇海“江海门户·书香智城”传统风貌样板区位于镇海区东部,甬江入海口处,规划面积约196公顷。自创建工作开展以来,样板区以“江海门户、书香智城”为风貌定位,深挖历史底蕴,促进人文创新,老城格局逐步完善、空间活力逐渐提升、新老文化实现共生共荣。借力宁波市2023年城市更新现场推进会的举办,推动风貌区亮出品质内涵,绘出古韵新风,着力打造“有历史、有朝气、有烟火”的传统风貌样板区。

镇海老城底蕴深厚,丰藏古迹遗存。样板区是宁波市三个历史城区之一,距今已有1200多年历史,是古代军事、商贸重镇,是海上丝绸之路始发港,也是宁波商帮文化的典型代表。样板区不仅拥有国家4A级风景区——招宝山旅游风景区,闻名全国的百年名校——镇海中学也坐落于此。历年来的崇文重教,使区域内全民阅读氛围浓厚,招宝山街道先后获得浙江省首批“书香城镇”、浙江省民间文化艺术之乡等诸多荣誉。

“样板区通过历史建筑活化、传统街道打造、文化品牌塑形、基础设施提升四大策略行动,实现城乡风貌焕新、民生福祉添新、产业升级拓新、老城街区复兴、社会治理革新。”区风貌办相关负责人表示,下一步,我区将融合城市更新、美丽城镇建设、“精特亮”创建等专项工作,深化、优化城乡风貌整治提升工作,改善城市城乡风貌整体形象,展现“整体大美,浙江气质”的城乡风貌新时代“富春山居图”,为争创现代化滨海大都市科创强区、品质之城增色,为高质量发展建设共同富裕先行区添彩。