镇海这家“异乡E门诊”很温情
字号:

“医生说的是我们家乡话,交流起来特别亲切!”来自四川的刘师傅说。近日,宁波镇海区人民医院医疗集团“异乡E门诊”正式启动,今后外地患者都可以在这里找到老乡医生。

漂泊异乡的人都有一个共同的担心——怕生病,没有亲人在身边照顾、异地就医费用报销烦琐等都是摆在眼前的现实问题。为了更好地服务在镇海的异乡人,镇海区人民医院医疗集团总院推出“异乡E门诊”项目,服务来自五湖四海异乡人。

在启动当天,镇海区人民医院的外地籍医生们把“诊桌”搬到了医院大厅,并亮出标有省籍的身份牌和门诊群二维码。河南、江苏、江西……为了便于异乡患者联络老乡医生,医院建立了全国各个省份的异乡门诊群,异乡患者只要找到对应的二维码,就可以扫码加入。

来自四川的刘师傅是加入异乡门诊群比较早的一名患者,刘师傅说,以前看病经常会听不懂医生讲了些什么,自从有了异乡门诊后每次看病用方言交流,感觉跟医生走得更贴近了,看病的效果也更好。

“因为是老乡,他们平时也会经常找我聊天联络感情,有一些健康问题也会第一时间想到来咨询医生,这对于我们开展日常的科普宣教是十分有利的。”参加活动的医生潘应锋表示,如果老乡患者们有需要,他也会帮忙联系或者推荐其他学科的医生,这对于漂泊异乡的人来说是非常实际的帮助。

据了解,镇海区人民医院通过人才引进,近年来,很多外地籍的医务人员在镇海安家落户,这为开通“异乡E门诊”打下了基础。“开设异乡E门诊,目的是为异乡的医生患者搭建乡情纽带,打造线上线下老乡门诊服务。”医院相关负责人表示。