县残联助推“最多跑零次”
字号:

“感谢乡里的残疾人专职委员把轮椅送到我家里,我以后出门方便多了。”日前,安民乡乌弄村腿脚不方便的杨女士在收到崭新的轮椅时激动地说道。这是县残联实行代办、帮办制以来,真正以实际行动助推残疾人士“最多跑零次”。

据了解,县残联根据省残联1+X助残工作要求,依托乡镇(街道)残联,改革创新服务模式,在全县19个乡镇(街道)实现残疾人专职委员全覆盖,全面推行残疾人工作乡镇(街道)代办、帮办制,把“最多跑零次”延伸到乡镇领域,将办理残疾人证、残疾人辅助器具登记发放和残疾人康复服务等工作权限下放到乡镇(街道)残联,有需求的残疾人士可通过电话或联系村干部、驻村干部,也可在县残联微信公众号、政务服务网上申请办理,实现“业务办理零跑腿”。

四都乡残疾人专职委员刘玉梅说:“我们乡残联会统计好各村的残疾人士需求,如残疾人辅助器具发放、残疾人两项补贴、无障碍改造进家庭等惠残服务事项,由我和驻村干部一同定期上门代办或帮办,得到了残疾人群体的一致好评。”

据悉,县残联自开展代办、帮办制以来,已累计上门发放轮椅37辆、办理残疾人两项补贴230余人、无障碍改造进家庭50余户。“为群众服务没有最好只有更好,接下来,我们还要进一步提质加速,继续梳理相关公共服务事项并精简流程,同时针对不同类型的残疾人士提供个性化定制服务,努力实现更多残疾人士办理业务一次也不用跑。”县残联相关负责人表示。