西湖区财政局助力既有住宅加装电梯
字号:

多年来,根据市政府开展既有住宅加装电梯专项行动的工作部署,西湖区财政局多措并举,高效推进加装电梯的资金筹措、前期审批、预算审核等工作。截至2018年底西湖区已完成200处电梯加装,超额完成全年计划任务。

根据《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金由业主承担,政府额外补贴20万元/台,补贴费用由市、区财政各承担50%。财政局积极协助各建设主体筹集所需承担的建设资金,保障工程顺利推进。

同时,西湖区财政局严把投资控制关,根据市区既有住宅加装电梯工作建设标准,理顺各实施主体的权利和义务,统一项目结算标准,优化项目建设方案,防范铺张浪费。目前加装电梯的电力、燃气、华数、电信、自来水等管线迁移均已推动完成。

此外,区财政局要求各项目实施主体通过统一的管理平台实现网络申报、审核资料的上传、审核报告的下载等,不用出门就能完成全部审核流程,有力支持“最多跑一次”改革。同时,通过项目审核,规范项目合同管理,统一结算口径,提高资金绩效。