机构职能

日期:2016年12月16日来源:

字体大小:【 背景颜色:

  (一)贯彻执行国家和省、市关于住房、建设、交通、人防工作的法律、法规和方针、政策;受委托起草地方规范性文件,制定全区住房、建设、交通行业的发展规划,并组织实施。

  (二)负责城镇低收入家庭住房保障工作。拟订区住房保障相关政策并指导实施,建立和完善住房保障管理制度。

  (三)负责推进住房制度改革,拟订全区住房制度改革政策并组织实施;负责公有住房出售审批、住房分配货币化管理工作;负责房改资金、物业专项维修资金的监督管理。

  (四)负责全区房地产业、物业服务企业等单位的资质管理;负责全区城镇房屋登记、产权产籍和直管公房、单位自管房、政府保障性住房、私房政策的监督管理。

  (五)负责全区房地产市场的监督管理,规范市场秩序,促进房地产业发展。负责房地产开发、房屋转让、房屋租赁、房地产估价与经纪的监督管理;组织开展房地产市场监测分析;指导全区物业和房屋安全管理工作。

  (六)负责全区建筑业、勘察设计业等行业管理;指导监督建筑市场准入、建设工程招投标、施工许可、工程监理、合同和风险管理;负责工程建筑业、勘察设计业企业等单位的资质审核和管理。

  (七)负责全区房屋建筑工程和市政基础设施工程质量安全的监督管理责任;组织或参与建设工程重大质量事故、安全事故的调查处理;指导全区建设工程施工图设计审查和各类房屋建筑及其附属设施建设工程抗震设防工作。指导全区房屋安全鉴定和白蚁防治。

  (八)负责建设行业科技进步和建筑节能工作,负责墙体材料和散装水泥管理工作;组织开展重大建设科技项目攻关和科技成果推广应用,促进科技成果转化。

  (九)负责建筑业、房地产业、工程勘察设计业等各类人员职业资格管理和执业注册审核管理;指导城乡建设的职业教育与培训工作。

  (十)负责编制全区市政公用基础设施和交通工程项目的年度计划、项目报批、建设工作;指导和监督推进城乡基础设施开发建设和公共服务一体化工作;组织城建交通项目建设管理。

  (十一)拟订全区道路、水路运输行业及城市客运的发展规划;负责全区交通行业管理、综合运输物流工作;负责全区交通运力的综合平衡;指导协调全区交通运输行业的安全生产应急处置和节能减排工作;负责全区交通战备工作。

  (十二)负责全区公路、水路交通基础实施及其配套项目的建设、养护和路政、船政管理工作;会同有关部门管理交通基础设施。

  (十三)指导和管理全区人民防空工作;负责组织实施人防通信、警报建设与管理;负责组织开展人民防空宣传教育工作;负责管理人民防空工程建设和维护管理。

  (十四)承办区政府交办的其他事项。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2