镇海大型综合体火灾事故应急处置演练举行

日期:2017年09月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为演练现场。(汤越 摄)

  9月11日上午,区大型综合体火灾事故应急处置演练在骆驼街道万宝城举行。区委副书记、区长魏祖民,市公安消防支队支队长金红兵及各部门、各镇(街道)、园区相关负责人等200余人观摩演练。副区长黄向华担任演练总指挥。

  本次演练鉴于全国大型城市综合体特大火灾发生起数逐年增加的趋势,模拟万宝城东侧二楼大润发超市仓库,因电线老化引燃周边储存物品,大量烟雾迅速蔓延,威胁到商场群众和营业员的生命财产安全。

  9时30分,演练开始。火灾发生后,万宝城迅速展开自救,并向119指挥中心报警,向当地街道和上级主管部门报告。同时,万宝城微型消防站人员第一时间启动单位应急预案进行初期火灾扑救,广场工作人员引导顾客进行疏散逃生。两名被困人员利用安装在屋内的缓降器完成高空逃生,并安全撤离现场。

  9时40分,区级火灾事故应急预案启动。同时,骆驼消防中队首先到场,派出小分队侦查火情,接管万宝城微型消防站灭火任务。

  随后,区消防大队大队长赶到现场,成立现场指挥部。在现场指挥长的指令下,消防战士开始分组救援抢险——灭火攻坚组深入内部灭火,抢险攻坚组深入内部搜索救人,高喷消防车控制外围火势,抢险救援消防车及登高消防车分别将被困人员救离险境。

  9时45分,急救、安监、环保、城管、电力等应急联动单位陆续抵达现场,结合各自工作岗位职责,迅速开展应急处置行动。经现场清点,内部人员全部撤离后,总指挥发出总攻号令。经过各部门单位的共同努力,火灾事故应急处置演练圆满结束。整个过程紧张有序,没有出现慌乱、拥挤等现象。

  魏祖民在演练后的点评中表示,演练中各参与单位组织缜密、处置有力、配合默契,有效检验了我区应对突发事件的处理能力。

  魏祖民强调,居安思危才能防微杜渐,各司其职才能确保安全。全区上下要充分总结此次火灾应急救援演练经验,时刻敲响消防安全警钟,提升消防安全意识和自防自救能力,各部门、各单位要把事故应急演练作为一项常态性工作抓紧、抓实、抓好,确保辖区防火形势持续稳定,为党的十九大胜利召开,创造良好的消防安全环境。

  此次应急演练由区人民政府主办,区公安分局、区安监局、骆驼街道办事处承办,区委宣传部、区应急办等单位共同协办。

附件:

下一篇: 警营学安全知识

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2