用证据说话:区公安分局刑侦大队民警工作实录

日期:2017年01月20日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  临近春节,镇海大街小巷里挂上了红灯笼、中国结,伴随着凛冽的北风,空气中的年味也越来越浓。在外打拼的人早已整好行囊,准备踏上回家的路。而当人们沉浸在回家团圆的喜悦中时,还有一些人因为工作的需要,依旧坚守在岗位上,公安民警便是其中一个群体。

  每当过节时,一些案件便会多发,尤其是盗窃案件,不法分子总想不劳而获,带一些“年货”回家。近日,记者跟随区公安分局刑侦大队的刑侦民警走进案发第一现场,用镜头记录他们的工作日常。

翻入院子。

抓捕嫌犯。

指认作案工具。

  行动出其不意 深夜出动抓嫌犯

  1月初的某个深夜,灯火阑珊,万籁俱寂。几辆轿车缓缓驶入镇海骆驼街道某自然村的乡村小道,停在一处偏僻的空地上,熄火关灯,却没有人下车。当晚,区公安分局刑侦大队将对几伙盗窃团伙展开抓捕行动。此刻,抓捕行动的60个小组,近200名警力已全部到达指定位置,布控大半年,终于到了收网的时候。

  23时40分,阴沉的夜晚忽然下起了雨,在昏黄的路灯下,密集的雨滴清晰可见,记者坐在车内感觉到了阵阵寒意,车内的几名便衣民警聚精会神地注视着车窗外的小弄堂,静静地等待着抓捕指令。

  零点,民警们迅速拉开车门,开始当晚的抓捕行动。四名民警径直走向一个逼仄的弄堂尽头的一幢出租房。“开门,检查暂住证!快开门!”吴警官一边敲打着蓝色铁皮门,一边喊话。

  几分钟过去了,除了院子里狗的吠叫声,出租房内迟迟没有动静。“上,翻进去!”

  话音刚落,一名民警纵身一跃,从大门门框和门楣之间不足40厘米的空隙翻进了院子,从里面打开铁皮门。

  当民警进入院子后,南北两间出租房内的租客都开门接受检查,唯独东边的一间出租房依旧没有任何动静。

  “嘘,这间房间有情况,前门堵住了,开不了。”吴警官一边轻声说着,一边挥着手示意同事绕到房子后门。

  “快开门,我们是警察,检查暂住证,把身份证、暂住证都拿出来!”吴警官透过窗户的缝隙,看见了租客。

  “警察同志,大半夜的,什么事啊?”

  “没什么,就检查下暂住证,这是你的名字吗?”吴警官打着手电筒,仔细对照了租客的身份证和暂住证。

  “是是,这是我的名字。”吴警官得到肯定的回答后,眼睛一瞥,另外两名民警瞬间心领神会,立刻把租客摁倒在地,并将其反手控制,铐上手铐。

  “警察同志,我没做啥事啊,你们是不是搞错了?”面对突如其来的状况,租客一脸无辜样。

  “有没有犯事,你自己心里清楚,自己好好再想想。”

  随后,民警在其身上找到了一本账本,上面详细记录着他每天的“收获成果”。而在出租房不远处的马路边,民警找到了他的作案工具,一辆七座面包车。一打开车门,迎面而来一股刺鼻的化学试剂气味,令人作呕,车内的座椅都已被拆除,密密麻麻放着八个塑料桶和一根皮管,其中还有两桶未来得及销赃的化工原材料液体。

  天网恢恢,疏而不漏。在证据面前,犯罪嫌疑人再也无法狡辩,对自己收赃销赃的犯罪事实供认不讳。此时,已是次日凌晨2时,雨依旧滂沱。

凌晨2时,镇海刑侦大队灯火通明。

  放长线钓大鱼 刑警当好收网人

  “那天的收网行动,我们一共抓获了40余名犯罪嫌疑人,经过进一步的调查审讯,现在有36人被刑事拘留,2人取保候审。”镇海区刑侦大队侵财性案件侦查中队中队长董健告诉记者,虽然这次抓捕行动只花了短短一个晚上,前期的摸排调查却花费了大半年时间。

  去年四五月份,刑侦大队在侦办一起偷盗柴油的案件中,无意间发现了一个盗窃转卖化工原材料的线索。刑侦大队立刻派出刑侦民警,开始了一次跨越大半年的侦查行动。“刚开始,我们民警蹲点在几家运输公司附近,经过几天的守株待兔,发现了一个时常出现的收赃人,之后我们便一直跟踪他的货车,又陆续发现了几处固定收赃地点及他储存赃物的仓库。”经过十几天的不断跟踪调查,以收赃人为突破口的盗窃团伙逐渐浮出水面。

  拔出萝卜带出泥,随着侦查的不断深入,刑侦民警又查出了另外5个盗窃团伙,涉案运输司机近百人,他们频繁活动于镇海、江北一带。

  “虽然此次盗窃化工原材料的涉案金额不大,但涉案人员众多,具有较大的社会危害性,而且他们非法盗取化工原材料的过程比较简单,直接用皮管从槽罐车里抽取到塑料桶中,具有一定的危险性。”董健介绍说,为了将这几个盗窃团伙一网打尽,刑侦大队通过一系列的刑侦手段,逐一确定所有犯罪嫌疑人的姓名和住处,并时刻蹲点监控,详细掌握每一个犯罪嫌疑人的一举一动。

  有了刑侦民警前期大量缜密的摸排工作,新年伊始的这场大型抓捕行动才能顺利收网。

刑警在案发现场寻找蛛丝马迹。

刑警勘查案发现场周边环境。

  保护案发现场 抽丝剥茧来破案

  对于普通市民来说,生活中最常遇到的烦心事就是盗窃案件。丢失财物不说,身份证、银行卡等物品的挂失、补办就能让人忙上一阵子。

  “虽然现在许多居民家里安装了防盗门、防盗窗,但防不胜防,尤其是在节假日,盗窃案件时有发生。”镇海区刑侦大队技术中队指导员刘锋说,一旦市民家中遭遇盗窃,第一时间要保护案发现场,然后及时报警,等待刑侦民警现场勘查。刑侦民警到达案发现场后,首先会仔细勘查案发现场周边的环境,包括楼道、电梯、楼梯,然后检查房间的门窗,确定犯罪嫌疑人进入房间的位置、人数。

  “盗窃案件最重要的是痕迹物证的收集,包括足迹、指纹等。”刘锋介绍说,如今随着犯罪嫌疑人反侦察能力的提高,一般案发现场很难提取到痕迹物证,还要利用高清视频监控等其他技术手段来帮助破案。

  一些曾遭遇过盗窃的市民表示,报案之后,确实有民警来家里勘查和做笔录,但这之后就再无其他消息,觉得民警只是走一个形式,根本没有破案的可能,其实不然。“痕迹物证提取是刑侦工作的一个基础,如果现场提取的指纹与指纹库中的某个指纹对上,那么我们就能确定犯罪嫌疑人,并实施抓捕。但更多的时候,许多盗窃案件提取的指纹根本无法比对。但是这个物证会一直被保存着,直到破案的那一天。”刘锋说。

刑警在分析物证。

勘查案发现场。

提取指纹。

对物证进行拍照取证。

寻找案发现场的指纹。

收集物证。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2