彰显刑法谦抑 记区人民检察院公诉科王常林

日期:2017年01月06日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

图为王常林工作照。

  他是一名儒雅的检察官,待人处事宽厚和气;他是一名勤奋的检察官,一年经手800多个案子;他是一名专业的检察官,科班出身,从反贪到侦监再到公诉部门,办案经验丰富,且无一错案。

  怀青春之心前行,执责任之心做事。他是王常林,区人民检察院公诉科科长。

  不是在办案,就是在去办案的路上

  “对待每一件案子都要认真仔细、公平公正,不能轻易判断一个人是否有罪或无罪。”这是王常林常挂嘴边的一句话,也是他的工作写照。2006年,王常林怀揣着对法律的信仰和对检察工作的憧憬来到了区人民检察院。同事眼中的他为人和善,温文尔雅;但每当他扑在工作上时,就仿佛变了一个人,思路清晰、办案效率高,仿佛从不知疲倦。

  公诉科是一个非常忙碌和重要的部门,王常林的工作是负责案件的审批、审查起诉、补充侦查、向公安机关提出证据方向等。他每年要经手800多个案子,一些简单的案子要十天左右,复杂的可能需要一年,审查案件、沟通协调、制作法律文书,“不是在办案,就是在去办案的路上”是他每天的工作状态。

  在他的办公室,记者看到除了一批法律书籍、两台工作电脑,还有一堆案卷。“每天还是比较忙的,办案子,做审查报告,对各项证据的合法、真实性都要审查,逐字逐句,马虎不得。”王常林微笑着告诉记者,当遇到一些需要核实的问题,还要去现场一一核实、补充证据。

  和王常林同一办公室的小代告诉记者:“公诉的工作需要检察官能静能动,既要高效,也要务实。王科在办案的时候很细致,不放过任何一个可能影响案件判断的细节,有些案子,为了寻找合适的证人取证,在外面跑个几天是常事,‘5+2’‘白加黑’更是工作常态。”

  “鸽派”办案彰显刑法的谦抑

  细心负责,温情办案,是王常林一直以来秉承的工作原则。

  “公诉科每天都有许多案子要经手,最棘手的还是化解社会矛盾以及涉及学生的案件。”王常林告诉记者,此类案件若是处理不好,会极大影响法律的社会效果,想要处理得好又会增加工作量。但王常林认为再大的工作量,只要最后的结果是好的,就是值得的。

  王常林曾经办过一起涉及大学生盗窃的案子。当时,王常林看到犯罪嫌疑人身份信息里写着某大学学生,不由得慎重起来,随即,他进行了大量的走访、调查,向学校、老师、同学了解这名学生的平时生活、学习情况,特别是在了解到该名学生即将毕业,这次盗窃也是初犯,为了不影响这名学生未来的人生,他根据各方面的综合考虑,提出了对该名学生做相对不起诉处理,并积极与学校沟通,为这名学生保留了学籍,顺利毕业。

  “其实,如果我们按照常规程序,直接将案件诉给法院,并不需要给自己增加这么多额外的工作,也不需要承担额外的责任,但是他有自己的原则,他觉得该给这个学生一个机会,让他能掌握自己的未来。”同事说,王常林的办案风格是“鸽派”,法网柔情。

  正是本着对案件负责,当事人负责,对检察工作负责的态度,多年来,他所办的案子,都能取得良好的社会效果。

  不忘为民服务的初心

  多年的工作经验让王常林深感普法教育工作的缺失,他认为法制宣传非常重要。为此,王常林进学校开展法律宣传的讲座,提高学生的法律意识,普及学生的法律知识;他还经常在社区各种活动中向群众宣传法律知识,接受群众法律咨询。“王老师经常来我们学校给我们讲一些小案例,告诉我们一些法律知识,教我们一些防骗的小技巧。王老师讲得挺好、挺实在的,大家听得都很认真,上一次还给我们讲了裸贷的危险,让我们千万远离裸贷。”听过他讲座的大学生丹丹告诉记者。

  “我觉得每一次的宣传都是必要的,都是潜移默化地让大家对法律有了解,现在社会法律知识太重要了,学法、用法,并不仅仅是法律从业者的事情,每个人都是责任和义务。”王常林告诉记者。

  在区人民检察院工作十载,王常林最大的愿望是不忘初心,为民服务,他用自己的努力践行着这个愿望。10年并没有让他停止对检察官工作的追求,而是更加秉持着对法律的尊重砥砺前行,在公诉席上实现自己的人生抱负。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2