网络虚拟世界的守护者 记网警大队徐振华

日期:2016年11月04日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

徐振华在工作。(刘佳楠 摄)

  一方屏幕、一只鼠标、一个键盘,电脑是他的武器,为了找寻隐蔽在海量信息中的“对手”,他在虚拟世界里冲锋陷阵,斗智斗勇,时常通宵达旦熬红了双眼。他就是镇海区公安分局的网络警察——徐振华。

  自2010年进入警队至今,徐振华用睿智、青春、汗水、奉献演绎着精彩人生,多次被评为分局优秀公务员、获分局个人嘉奖,2015年被评为“全市网络安全管控工作优秀个人”,2016年获“全省公安网警岗位能手”等荣誉称号。

  深入钻研,自主开发办公软件

  “我读大学那会儿就喜欢开发一些小软件,有时一琢磨就到深夜。”徐振华说这句话的时候,有点腼腆,眼神却很坚定。本科就读计算机科学与技术专业的他,在参加工作后,充分发挥出专业才能,利用业余时间,边学习边钻研,竟然自主开发了一个“互联网信息流转平台”。

  “以往的工作,我们需要每天目不转睛地盯着电脑屏幕,不停点击鼠标,刷新网页,分析信息。现在可以借助这个平台自动识别相关信息,工作量大大减轻了,效率也提高了。”徐振华简单介绍了平台的作用。目前,该平台已在绍兴、台州等地开展经验介绍,并在宁波部分区县推广运行。这个平台也荣获市公安局2015年度技术开发类优秀奖。

  “我一开始也没想到自己能做到,希望以后能够再接再厉,发挥我的专长。”面对相关领导的高度评价和同事们的赞扬,徐振华显得更为谦虚了。

  短短6年间,徐振华从一个热爱开发的有志青年成长为区网警大队不可或缺的技术骨干,在岗位上展示着自我风采。

  机智斗勇,揪出“网络害虫”

  网络,看似平静,在其背后却暗流涌动。徐振华曾参与侦办一起辐射全国的通讯(网络)诈骗案,揪出一批“网络害虫”。

  2016年3月,刘某在上网时,认识一个自称某网络公司的网友,对方以网店加盟、推广、刷钻等理由,一步步骗取刘某的钱财数万元,之后便消失不见。

  接到报警后,徐振华直觉认为,此案件并非简单的个案。他和同事加班加点,通过对关系人信息的线索挖掘,最终将敏锐的触角伸到了千里之外的河南省郑州市,成功地摸到了一个诈骗团伙的“瓜”。

  从镇海到郑州,从郑州到商丘,再到安阳,几千公里奔波,徐振华没日没夜地收集线索,摸清虚实。而刘某只是这个诈骗团伙众多施骗对象中的一个而已。

  最终,在各部门的协助配合下,区公安分局民警成功打掉了这个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,清理出一批“网络害虫”,还网络一片干净空间。

  “目前通讯(网络)诈骗非常猖獗,对社会造成了极大的危害,有效打击势在必行。”全程参与其中的徐振华,也更加坚定了自己工作的重要性:为了守护更多的人而奋战。

  网络战场,永远在路上

  “永远在路上。”是徐振华的座右铭。“当一名网警,不能老跟在犯罪分子后面,必须要抢在前头。”徐振华说。

  2015年4月,宁波某知名学院门户网站被境外黑客入侵,徐振华得知情况后,迅速赶赴现场,在17分钟内切断网站网络连接。随后,他同区网信办、区信息办等相关部门工作人员一起加班,在当晚21点前检测出网站漏洞以及利用该漏洞进行渗透的痕迹,顺利修补了漏洞。

  只要网络在,徐振华的工作就不能停下。作为区公安分局信息安全方面的中坚力量,他还为全区信息安全等级保护发挥了重要作用。

  事实上,徐振华的工作获得广泛认可的同时,内心也深藏着对家人的愧疚之情。说到这点,铁骨铮铮的汉子,也会忍不住露出复杂而悲伤的神情。

  “因工作需要,我经常要前往各省市出差抓捕犯罪分子,一个月中大部分时间都远在外地,与家人的团聚相处挺少的。”徐振华说,但是无论多么艰难,他依旧会坚定地走下去,还有很多人需要守护,既然选择了,就不会轻易放弃。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2