“全能神”邪教组织的真面目

日期:2014年08月02日来源:

字体大小:【 背景颜色:

  (一)“全能神”邪教组织概况

  “全能神”,又称“实际神”、“东方闪电”、“闪电派”、“女神教” 由原黑龙江省“呼喊派”邪教组织骨干成员赵维山创立。赵维山,男, 1951年12月12日生,黑龙江阿城人。 1987年加入“呼喊派’,邪教组织,在掌握了冒用宗教名义行骗的伎俩后,自封“能力主”,于1989年在黑龙江省阿城市非法建立了“永源教会”。1991年,“永源教会”被依法取缔后,赵维山流窜至河南、山东等地继续行骗。在此期间,将与其拼居的杨向彬神化为全能的“女基督”,自封“大祭司”,形成了以杨向彬为膜拜对象,自己为教主的“全能神”邪教组织,并由中部地区逐渐向北部、西北乃至全国蔓延。

  2000年,赵维山潜逃美国,以“宗教迫害”的名义申请政治庇护,并在美国建立起“全能神”总部,遥控指挥境内“全能神”组织的活动。目前,除西藏外,全国各地都发现有“全能神”的非法活动。

  “全能神”组织体系以“祭司”为首,下设“监察组”、“牧区”、“区”、“小区”、“教会”、“小排”六个层级,其中“监察组”组长、副组长是“全能神”邪教组织在我境内最高头目,通过互联网直接接受赵维山的指令。在“监察组”中,还设有电脑组、文字组、诗歌组、资金组等小组,分别负责网上勾连、宣传煽动、转移财产等工作。成员大部分是文化素质较低的农村妇女。

  (二)“全能神”是冒用基督教名义的邪教组织

  “全能神”冒用基督教的名义,借用《圣经》中三个历史时代的理论,称神的“律法时代”和“恩典时代”已经过去,神“末世作工”的“国度时代”(又称“话语时代”)已经来临,宣扬邪教思想。

  “全能神”与基督教在信仰对象、教义经典、活动方式等方面有着本质的区别:

  1、基督教信仰的是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,任何人不能自封“活的耶稣”,而“全能神”则将活着的所谓“女基督”树为膜拜对象,声称“基督再次降临是从世界东方的中国兴起,这是神第二次道成肉身。第一次道成肉身是男性,起名叫耶稣;第二次是女性,起名叫‘闪电’,即女基督、实际神”。

  2、基督教以《圣经》为经典,认为耶稣的话一点一划都不能废去,而“全能神”假借《圣经》拼凑了《东方发出的闪电》、《话在肉身显现》、《羔羊展开的书卷》、《神隐秘的作工》、《生命进入的交通讲道》等邪教书籍,并称《圣经》己经过时了,耶稣的话已经全部作废,只有“全能神”的书才是神最新的发表。还表示“末世神来了主要是说话,借着说话方式转变作工方式,来除掉人心目中耶稣的形象”。

  3、基督教作为合法宗教组织,有固定的宗教活动场所,并且其传教活动只在有关部门批准的宗教堂点进行。而“全能神”聚会则偷偷摸摸,不准带任何通讯工具,内部采取纵向、单线联络的方式,交流使用化名,活动方式非常诡秘。

  “全能神”冒用基督教名义,神化赵维山包装的“女基督”,秘密建立严密的组织体系,制造散布歪理邪说,实施严密的精神控制,以“奉献款”, 名义榨取其成员的钱财,采用谎言欺骗、暴力威胁、金钱收买、色情引诱等方式拉人“入教”。这一系列特征完全符合我国有关法律对邪教组织的界定,足以证明“全能神”是一个地地道道的邪教组织。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2