基层治理“四个平台”

日期:2017年02月06日来源:

字体大小:【 背景颜色:

  为推进基层治理现代化,全面提升基层社会治理和服务群众水平,省委十三届七次全会明确提出要提升乡镇(街道)统筹协调能力,探索建设乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等“四个平台”的基层治理体系。

  乡镇(街道)“四个平台”的基层治理体系是指按大口子综合管理原则,对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作的平台。

  此体系的建设以深化乡镇(街道)行政体制改革为抓手,以网格管理为手段,以信息技术为支撑,以制度机制为保障,推动建立职能清晰、权责统一、功能集成、扁平一体、便民高效、执行有力的乡镇(街道)综合服务管理体制和运行机制,从而优化行政资源配置,增强乡镇(街道)管理服务功能,全面提升基层社会治理水平。

  我区以庄市街道为试点,开展“网格化管理,组团式服务”深化工作,坚持系统设计、坚持功能集成、坚持资源整合,积极探索创新基层治理体系,目前全区6个镇(街道)已实现“庄市模式”全覆盖,共有网格712个。去年6月,建成了区综合指挥中心,全区纵向(区、镇街、村社、网格)全联动,横向全覆盖的“四个平台一体化”基层治理服务体系已基本形成,有效推进了我区基层治理体系和治理能力现代化建设。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2