这样一群志愿者,为骆驼留住了乡愁记忆

日期:2017年07月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

骆驼桥。(陈饰 摄)

  棚户区改造作为城市更新的重要组成部分,是当前城市发展迫切需要完善的内容之一。棚改拆迁的过程中,一些老建筑与文化遗产如何保护?是城市发展面临的新挑战。

  骆驼街道启动棚改拆迁以来,一批文化志愿者和时间赛跑,在长达一年的奔走中,走访旧码头、桥梁、过街凉棚,一点一滴挖掘这些老建筑的历史,为镇海留下了一批文史资料。

蔡菊香近照。(本人提供)

陈伟高在走访。(蔡菊香 摄)

  中大河上的桥梁故事

  7月6日上午,镇海作协会员蔡菊香到骆驼街道中大河借邑港旧地重游。她感慨地说,去年这个时间段,她正在此地调查中大河上的桥梁。

  2016年7、8、9三个月,69岁的陈伟高和49岁的蔡菊香组成骆驼街道河道古桥梁调查小组,踏上了采访之路。陈伟高是镇海人,他事先做好功课,为调查中大河、西大河骆驼流域做好规划。两个人总是在双休日驾车前往,停到离调查段最近的地方,开始步行探访。

  “当时的天气真热啊,人踩在地上就像踩着烧红的烙铁。”蔡菊香说,他们能倚仗的工具不外是:采访本,笔,手机、相机。走过的路都是正在建设段、拆建段和维修段的,高高低低,起伏不平。更要命的,还有长满野草、此路不通的。

  从中大河的最东头到最西头,从西大河的最南端到最北处,蔡菊香的记录本上写着,骆驼段中大河共有水桥28座,西大河14座桥。陈伟高的本子上,则密密麻麻写着五六十名受访老人的姓名和联系方式,后面粘着一叠资料:镇海地名志、水利志、交通志等相关内容。

  根据原先查找的资料,陈伟高、蔡菊香认为中大河最东面的桥是借邑港桥。巧的是,那天在调查时,一名挑着担子路过的70多岁当地老人,听到他俩的议论声,慢悠悠地接了一句:“你们弄错了,最东面的桥叫胡家桥。”

  据老人讲述,胡家桥在借邑港桥的边上,往东10来米的距离。桥的四面有4个龙头,东边还有两块石板连接。老伯年幼时,天天从桥上跑过。另一名路过的老太太也证明了这个说法,说自己小时候对胡家桥也熟得很。

  在走访中,蔡菊香印象较深的是被称为“慈东第一桥”的荷花池头桥。她怎么也没有想到,连接慈溪、骆驼两地、名气这么大的桥居然是一座很不起眼的小石板桥,而且已经被重新修建过了。

  颜家桥、姚郎堰、咸宁桥、贵胜堰、觐祖桥……通过走访,一处处古石桥、桥亭、堰头、坝在蔡菊香心里活了起来。有的古桥,徒留一个桥墩;有的已经在历史长河中湮灭;有的现在看起来还保存着,但不久的将来也会根据水利工程的推进而拆除了。

  她最为佩服的是,宁波帮人士回报家乡的热忱。在走访中,很多老人讲述了宁波帮热心人士捐资组建、修复桥、亭、坝、堰的故事。一座连着一座的桥,两个纯靠脚力的人走得辛苦又开心。

  作为一名江苏人,蔡菊香对镇海的了解着实不深。有了在镇海生活近30年的经验,蔡菊香能听懂大部分的镇海土话。不过,她每次记录前依然要多问几次,这个桥名是什么?那个字到底怎么写?

  “镇海被称为江南水乡,最有水乡韵味的地方就是骆驼街道。”蔡菊香说,去年夏天,在最热的日子里,她和被自己称为“大表哥”的陈伟高一起,收获了沉甸甸的桥梁故事。

1   2   3   4  

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2