当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

澥浦畜禽养殖污染整治使大招 3年治理41家养殖场

日期:2017年11月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  沿山村农田边一个低矮的养鹅管理房里,养殖户翁大伯将这里最后一批鹅装上货车运走。随后,这个养殖场即被拆除。“这是我们今年拆掉的第3个养殖场。”该村村干部朱尧龙说。

  作为“五水共治”的重要组成部分,三年来,澥浦镇将整治畜禽养殖场列入该镇重点民生实事工程,严禁在临河流域进行畜禽养殖,从农业、畜禽养殖业等上游管住污染源,加强辖区水环境保护。

  在承包地上搞养殖,虽可带来一些经济收入,但当地的生态环境特别是水环境会遭到严重破坏。“污染不是有没有的问题,而是到底有多大,夏天老远就闻到一阵恶臭味,雨天粪尿还会从沼液池满溢出到河道,周边居民是苦不堪言。”该镇农旅办主任梁俊表示,要还百姓一个水清岸美的洁净家园。

  三年来,澥浦镇对临河流域两岸养殖场进行排摸,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场。整个项目总投入约711万元,对澥浦镇沿河、非法占用农田的41个畜禽养殖场进行整治,从源头上减少养殖污染。目前畜禽养殖污染整治已基本完成,三年来共关闭拆除39家,提升改造2家,涉及棚、舍面积达24000平方米。其中方针奶牛场投入150万进行内部环境提升改造,计划今年12月份完成浙江省美丽牧场创建。

  为巩固、扩大畜禽养殖污染整治成效,在关闭整治过程中,澥浦镇对列入停产关闭的畜禽养殖场,在规定时间内完成关闭拆除并达到相关部门复耕复绿验收标准的,给予适当转产补助。下步,澥浦镇将找准目标,精准发力,排摸临河农业污染源,全力以赴打好污水零直排攻坚战。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2