当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

姚仁汉荣获第五届浙江省道德模范称号

日期:2017年11月09日来源:中国宁波网

字体大小:【 背景颜色:

  11月8日下午,“发现最美浙江人”——第五届浙江省道德模范表彰活动在省电视台演播厅举行。大会授予28人第五届浙江省道德模范称号,宁波有4人上榜,分别是国网浙江慈溪市供电公司客服中心的社区客户经理钱海军、宁波舟山港集团有限公司北仑第二集装箱码头分公司桥吊维修班班长夏天、象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳以及生前任镇海区委党校副校长、镇海中学副校长的姚仁汉。会前,陈淑芳、钱海军、夏天、姚仁汉之女姚豫与其他24位道德模范一起受到省领导的接见。

  钱海军技术精湛、工作尽责、乐于奉献。工作之余,他还利用自己的一技之长为社区居民尤其是老年用户提供免费维修服务逾18年,服务用户达10000余人次,志愿服务时间达12500余小时,并与城区100多位老人长期结对,帮助他们解决电力、生活上的许多困难,被当地群众称为“万能电力爱心哥、贴心社区好儿子”。

  “只要肯学、肯钻,再平凡的岗位也能造就工匠。”这个信念一直激励着夏天不断前进。夏天扎根港口生产设备保障一线20年,从一名“门外汉”成长为技术精湛的金牌蓝领,以他名字命名的“夏天工作室”更成为港口技术工人的创新平台,谱写了一曲爱岗敬业、铸就匠心的奉献之歌。

  陈淑芳是个好媳妇、好女儿,连续7年照顾身患重病的婆婆,婆媳关系胜似母女。她与丈夫精心照料因脑梗塞成为植物人的母亲,演绎“久病床前有孝子”的佳话。她还是7个孩子的“亲妈”,但6个孩子体内流淌着与她无关联的血液,目前,最大的已经大学毕业,最小的在高中就读。她为了孩子们的尊严,拒绝让孩子们在媒体上“曝光”,选择默默奉献。

  被多次报道的姚仁汉,在镇海中学执教多年,被学生称为“全宁波最好的物理老师”。2012年,他主动请缨赴新疆库车支教,在原定一年半的援疆任务结束后,基于对教育援疆的深情和担当,又主动要求延期。他是师德高尚、业务精湛的优秀教师代表,是援疆干部的杰出楷模。2017年2月姚仁汉因病去世,引发了宁波、库车两地师生的缅怀。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2