当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

镇海剿劣水工作吹响攻坚号 建治水长效机制

日期:2017年10月24日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  自2014年初,浙江省委省政府部署在全省广泛开展“五水共治”战略决策以来,镇海区坚决落实省委、省政府的号召,深入推进五水共治,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水工作取得明显成效。

  3年多来,正本清源理念深入人心——从顶层设计到全面部署,从最严格的制度到更严厉的考核,剿灭劣V类水行动扎实有序推进,越来越多的人深刻认识到:保护与发展并不矛盾,绿水和金山可以兼得。

  3年多来,水体保护合力集聚形成——治水、剿劣体制机制日趋完善,“碧水”“生态”“环保”成为人们关注的热词,广泛的生态共识落地生根,转化为积极的行动和巨大的合力。

  3年多来,“灵动之城”底色日益亮丽——持续推进治水工作,奋力冲刺“全面剿灭劣V类水”工作目标,全力创建“污水零直排区”先行区。美丽镇海的碧水蓝天底色,一天天愈发清新养眼。

  遵循发展规律,顺应人民期待,彰显执政担当,密集推出一系列战略设计与行动部署——

  这是“决不把污泥浊水带入全面小康”的承诺在镇海生动实践的经验与启示。

  “黑臭河”治标更治本

  林建民是骆驼街道敬德村的党总支书记,也是全村16条村河的河长。每天不定期巡河、走访,林建民不仅对辖区内16条河道情况知根知底,对于村里众多的小工厂存在哪几种排污情况,如何“对症下药”,他也全部了然于胸。

  他这个河长当得不容易——村里16条河全是断头河,容易发黑发臭,治理起来更困难。“五水共治”开展以来,村里已经在治水上投入了七八百万元。

  如何把十六条“死掉”的村河“救活”,真正做到治标又治本?“久病成医”的林建民摸索出了一套小微水体治理“六部曲”,打捞垃圾、河底清淤、活水循环、水草种植、拦坝蓄水、截污纳管。

  正如他所期盼的那样,“一步接一步做,效果就会逐渐显现”。多条曾经的“黑臭”村河如今已是流水汩汩,有了几分小桥流水人家的意境。

  在镇海,由17名区级领导担任的区级河长统筹引领、11个区级河长联系单位协同落实、194名镇级河长落实推进、235名村级河长常态监管、137名河道保洁员日清日洁的管护格局已经成型。随着治水工作的推进,对河流湖泊尽心尽责的保护,已经成为全区河长的共识。

  “落实‘河长制’是管水、治水长效机制的‘牛鼻子’,每一段河道、每一条河都有负责人,出了问题有的放矢,进行问责。”区五水共治办相关负责人表示。河湖保护的成效已初显,但要使河长制能长治河,考核监督显然是不容忽视的重要一环。

  全区组织制定了《镇海区河长制管理工作办法(试行)》《镇海区全面深化河长制工作方案(2017—2020年)》,督促各级河长切实担负起“治、管、保”的职责,执行好巡河、治河、护河的各项制度,同时建立完善河长履职管理制度,明确河长的“权、责、利”。

  同时,优化调整了区治水办科室职能,专设河长制管理科,专职管理河长制落实工作,督促、协调各级河长履职、尽责。并按照规范设置了河长公示牌,实行河长履职报告和河长巡河考勤签到制度,下级总河长向上级总河长报告,各级河长定期向同级总河长报告履职情况。坚持严格检查、严格考核、严格问责,督促各级河长以最严厉的措施,控源头、防反弹、强推进。

  密集行动打剿劣战

  “年年抓推进、年年接力干”,是镇海治水人给自己定下的目标。

  围绕三年“五水共治”目标,全区安排52亿元资金,实施31项重点工程。今年共安排150个治水工程项目,投资20亿元,实施“城市农村一起治、岸上岸下统筹治、线上线下智慧治、管理监督长效治”的“立体治水方略”。

  在镇海“全面剿灭劣V类水、创建污水零直排区”这场不能输、也输不起的治水战中,一系列行动部署也在密集推出——

  在全省率先开展工业企业初期雨水纳管工作。计划到2018年全区1064家企业工业废水处理率保持100%,污水管网覆盖率、企业内部雨污分流率均达到100%。截至9月底已开工建设642家,其中255家已完成改造。

  推进居民集聚区、老小区雨污分流改造。计划2017—2018年完成112个住宅小区雨污分流改造,今年拟开展的60个小区已开工建设37个,其中30个老小区作为试点已完成改造。

  推进沿街“十小”行业整治。今年计划完成约3000家店铺截污改造,其中805家改造工作已启动,287家沿街店铺已先期完成改造。

  推进农村生活、农业污水治理。计划2017—2018年全面完成75个自然村的生活污水治理和现有设施提升改造。截至目前53个村已开工,其中3个村已完成改造。在关闭248家农业污染企业、复耕复绿18万平米的基础上,今年计划再关闭拆除畜禽养殖场(户)33家,并加大推广应用测土配方施肥、统防统治和绿色防控等技术。

  铺开河道清淤工程,推进河道生态修复。对全区农村池塘、小溪及城市内河、排渠等小微水体进行地毯式排摸,对其中的51个劣V类小微水体编制“一点一策”清单并完成整治。

  今年1—9月,全区已完成小微水体清淤77.73公里,完成小微水体生态修复6.28公里。

  着眼长效化管理,以截污清源、治河清淤、生态活水三大行动为引领,工业小区、集聚区雨污分流工程、居民集聚区、老小区改造工程、沿街涉水行业整治工程、外围排水管网建设、农村生活污水治理、农业面源污染治理、清淤和调水八大工程在全区逐步取得成效。

  “网格化”织就护水网

  “网格化管理”是镇海基层社会治理创新的实践成果,如今它也成为了镇海治水的一大利器,为水清岸绿、人水和谐的宜居环境提供了坚强保障。

  王立萍是庄市街道兴庄路社区C42网格长。巡查网格内的小微水体质量是她日常走访中的一项重要内容。一旦发现河面颜色不对劲或者河岸出现垃圾等情况,王立萍会第一时间向对口的基层河长反映。

  在治水这场硬仗中,全区活跃着如王立萍一般的近千名网格长的“战斗”身影。也正是“王立萍”们的加入,改变了以往河道管理力度不够、人员不足的限制。如今,以网格长、网格信息员不定期巡查来发现问题,提前介入,将事后反映变为事前监管,整个治水监管工作更加主动。

  “网格员当前哨,发现问题及时上报;河长负总责,协调落实并兜底解决。”区环保局相关负责人告诉记者,正是基层河长、社区网格员的协同紧密作战,确保了剿劣管理水域全覆盖和责任全压实的实现。

  正是依托综合治理网格管理队伍资源力量,“智慧水务”平台指挥调度功能也在进一步发挥。该平台整合公安、城管、环保监控系统及网格管理信息,充分借助智慧化、信息化管理手段,构建全方面监控、实时化调度、立体式指挥体系,打通“五水共治”最后一公里。

  在镇海,依靠网络科技力量,编好一张人人参与治水的网,不仅是建立健全长效机制的题中之义,更是确保“五水共治”一贯到底的重要支撑。

  从争当剿劣治水先锋到争做生态保护模范,从补齐生态环境短板到推进国家生态文明先行示范区建设……镇海虽然已有上千年的历史,但在走向生态文明时代的今天,她如画的青春正在焕发新的勃勃生机。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2