当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

带着一颗爱心做护师 病人和同事眼中的俞晶

日期:2017年09月18日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  图为俞晶替病人清理创口。

  弯曲加长的脚趾甲,肉眼可见的脚部疮面,以及疮面上增生的肉芽……日前,面对病区一位70多岁老太太因糖尿病引起的脚部疮面,区中医医院的俞晶边仔细清理包扎,边和老人聊家常。

  普通人看到可能受不了的情景,在俞晶的工作中是常态。

  带着一颗爱心做护师

  俞晶的同事们得知她9月11日早晨在马路上紧急救治一名车祸女子时,都认为:那是俞晶的本色,她的善良常常让人感动。

  2011年,俞晶所在的内2病区有一位刚做完肾移植术的独居老人。住院期间,俞晶对老人格外关照。肾移植术病人术后恢复期较长,且有一定的排异症。俞晶在老人出院后,特地给她留了自己的电话号码,便于随时联系。中秋节来临,俞晶带着月饼到老人家里探望,抚慰了老人孤独的心。

  2016年,区中医医院开设了造口伤口门诊,一天清晨6点,休息在家的俞晶接到病区主任打来的电话,有个造口病人需要她会诊,她立马从家中赶来。“您哪里不舒服?”面对愁容满脸的患者,俞晶一走进病房就亲切地问。原来这是一位直肠癌术后保护性回肠造口的病人,因为家属护理不当,引起局部皮肤破溃、渗液,疼痛刺激强烈。俞晶一边安慰,一边与患者的家属亲切沟通。“那天正是台风天气。”俞晶回忆说,病人情况稳定后,她牵挂家里又回去了。没想到病人病情反复,俞晶再次被叫到医院。她在家与单位之间来来回回,经过几天的精心护理,患者造口周围的并发症彻底被治愈。

  同事眼中的业务骨干

  区中医医院护理部主任瞿晓青看着俞晶从一个一脸稚气的小姑娘,到如今成长为成熟稳重的业务骨干。“俞晶2008年到我们医院上班。最初分配在儿科。”瞿晓青说,儿科患者特殊、需要密切关注。俞晶做得极好,很快成为受小患者欢迎的“晶晶姐姐”。

  2010年俞晶调往内科护理病房。2012年被单位指派到宁波李惠利医院进修。她通过多年的护理实践,摸索出一套统筹护理工作法,该方法2014年获镇海区优秀护理工作法。同年成为浙江省首批造口伤口专科护士,2015年在区中医医院造口伤口门诊担任专科护士。

  现在,俞晶转到护理部以后,压疮患者都由她分管,这是病房护理中比较难管的一部分。为病患处理疮面,就是俞晶日常工作的一部分。

  在工作的同时,俞晶积极参加科研课题工作。2016年,由她担任主导的《最佳翻身间隔时间对急性脑出血患者压疮发生率的临床研究》课题是镇海区卫生部门研究课题之一。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2