当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

监控录下美好一幕 医生市民携手救助晕厥病童

日期:2017年09月15日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为监控视频中的一幕。

  从住院部到急诊室,不过300多米的距离,大腹便便的妈妈、晕厥不醒的孩子,这段在常人眼里不过几分钟的路程对他们来说却显得遥远。9月12日16时半许,刚下班经过住院部大厅的区人民医院麻醉科医师倪婷婷,看到抱着男童失措痛哭的吴女士(化名)时,立即上前施救,同时招呼几名好心人及同事一起加入急救。

  短短两分钟不到,在大家的合力救护下,病童抵达急救室,一切急救人员都已待命。而当天医院的监控录像,也记下了这“最美一幕”。

  “真要谢谢这里的医生、护士,还有那些好心人,那时候我一个人大着肚子,抱又抱不动,真是不知道怎么办好。”回忆起当时情景,吴女士对倪婷婷的感激溢于言表。

  事发当日,吴女士和3岁的儿子正在住院部一楼大厅吃晚饭,进餐时,原本好好吃饭的儿子突然浑身抽搐,随即呕吐,很快便失去了意识。倪婷婷经过时,发现孩子已经脸色发白、抽搐不止,嘴边有很多食物残渣,还在不停吐出白沫。

  来不及仔细交谈,倪婷婷随即对孩子开展急救,帮助顺畅气道。在孩子嘴里抠出一些食物后,发现其依然昏迷不醒,倪婷婷立刻意识到问题的严重性。

  “有个孩子需要急救,大家一起来帮忙!”为了争取救援时间,倪婷婷一面帮吴女士抱起孩子,一面不断地向周边路过的人呼喊求援。

  在监控视频中,记者发现,倪婷婷和患儿母亲一同搬着病童跑动时,身边的几位阿姨也跟着快跑起来,而大家的方向都是急诊室。“他们是去报信,路上还有几位同事也跟着我们赶到急诊室,帮助检查孩子病情。”倪婷婷说,当时已经有人联系了儿科、急诊科,只等孩子来到。

  所幸,一切都很及时,被送到急诊室后,孩子很快被确认为高热惊厥,经抢救后很快脱离危险。第二天上午,倪婷婷还去儿科病区看了孩子,患儿目前仍在住院观察。

  “对儿童而言,由发烧引起高热惊厥如果不及时救治可能会很危险。”参与急救的儿科医生王雅丽告诉记者,高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温超过或等于39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。复杂性高热惊厥会出现频繁抽搐,对脑细胞造成不同程度的损害。

  “其实真正该感谢的是医院急救团队和路上伸出援手的所有好心人,大家一起把孩子救回来了。”接受采访时,倪婷婷有些羞涩地说,“我不过是碰巧路过搭了把手,换成其他同事,也是一样。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2