镇海:援疆师者姚仁汉

日期:2017年03月28日来源:中国文明网

字体大小:【 背景颜色:

  2月25日上午,镇海区委党校副校长、在镇海中学执教多年的姚仁汉老师去世,同时引发新疆库车和浙江宁波两地师生的缅怀。姚仁汉是镇海区优秀教师的杰出代表。他师德高尚,朴实低调,自觉奉献,毕生育人,桃李天下,曾被评为区劳动模范。同时也是镇海区乃至宁波市和浙江省优秀援疆干部的杰出代表。2012年,不顾年龄偏大,主动请缨,支教库车三年,爱洒天山,用他的爱与责任熔铸了崇高的师魂。即日起,本报推出“援疆善教铸师魂”系列报道,深入挖掘姚仁汉老师的动人事迹。

  他们都曾想过再聚首,阳光灿烂的某一天,或许在黄土戈壁边把酒言欢,亦或是在幽幽校园里散步漫谈。然而,再见面,他们垂泪啜泣,却再也听不到,看不见他了。

  2月25日8时31分,学生们心中“宁波最好的物理老师”、朋友们眼里“身材瘦弱却能量满满的阿苗”——姚仁汉走了,再也回不去魂牵梦萦的天山脚下,再也听不见孩子们一声声热情的“姚校长好”……

  噩耗传开,昨日14时多,近千人自发聚集到鄞州区瞻岐镇姚家村,为姚仁汉送上最后一程。

  姚校长,库车二中的“花”开了,谢谢您

  第一时间得到消息的,还有远在4500公里外的库车县第二中学的师生们。

  2012年8月,50岁的姚仁汉老师主动请缨,从宁波来到千里之遥的新疆阿克苏库车援教。

  “姚老师普通话不标准大家都知道,他自己也知道,在援疆学校工作期间,碰到教学问题,他总是事先备足功课,然后给我详细上一课,再通过我传授给学生们。” 区编委办(原镇海中学老师)工作人员胡勇在谈及这名亦师亦友的‘校领导’时,几度哽咽,“援疆结束,又主动请缨再次援疆,与库车县第二中学师生共同进步,姚老师是第一个。”

  在库车期间,姚仁汉把镇海中学的教学模式,运用到了库车二中的实际教学中,指导老师集体备课,提前一星期各组老师一起研讨、说课,而这一改变的结果,就是学生们学习成绩明显提升。

  “姚老师的‘三个好’,给我留下了很深的印象。”原市援疆指挥部指挥长、区人大常委会副主任罗思维说,“人缘好,和援友们,和当地的老师们都成了好朋友;带头带得好,主动克服在新疆遇到的各方面困难,树立了好的学习典范;工作做得好,为库车的教育发展作出重要贡献,帮助库车教育取得历史性的突破。”

  库车县第二中学在姚仁汉援疆的三年期间,通过“镇海中学名师工作室”培养了一批教师,进而学生高考进入名牌大学学生数创下库车县的新纪录。

  “姚校长真是库车二中的福音。他来了之后,清华、北大的花就开了。”库车二中党建办的黄洁老师说,姚校长在该校的三年,年年都有学生考上清华、北大,一共有6名学生。来了一年,学校就有一名学生考上清华大学,这是库车二中办学70多年来清华大学零的突破,“这是库车历史上最好的成绩。”

  作为我省援疆人才首批传帮带试点工作室——姚老师领衔的镇中名师工作室获得阿克苏地区援疆人才传帮带“十佳名师工作室”荣誉称号。“姚校长在援疆期间,不仅为学校带来了先进的教学理念、管理经验,还培养了一批教师。”在电话那头,库车县第二中学校长郭志清说,这些都是姚校长留给我们的教育财富。

  姚老师,说好的“总会再见”怎就成了永别

  姚家祠堂外,镇海中学高中97届的学生周静早已哭成了泪人。与她同来的是她的丈夫李剑。他们都是姚老师的学生。

  “很多在国外、在北京的同学得知这一噩耗后都很悲痛。”李剑说,“姚老师给我印象最深的就是他的口头禅,经常说‘这真是太简单了’,现在一想起这句话,他说话的音容笑貌仿佛就在眼前。”

  “我一直是偏科比较厉害的,一心想读文科。但自从姚老师教了物理之后,我对物理非常感兴趣,物理成绩提升很快,文理分科时还一度纠结学文科还是学理科。”周静说,“这大概就是一个好老师的魅力,我就觉得这辈子很幸运,能碰到这样的老师。”

  “以前觉得二十年挺短,老师以及很多人都还可以再见面,但现在我们毕业快二十年了,姚老师却再也见不到了……”说着,两行泪水从周静的脸上划过。

  “非常非常难过,非常非常震惊。”镇海中学初中94届的学生钟莹莹连着用了四个“非常”,都还不足以表达她的悲伤,当年正是姚仁汉在中考前的加油鼓励,让原本不太自信的钟莹莹考上了镇海中学高中,“姚老师是我们的班主任,当时我的成绩不是特别好,没想到姚老师专门找我谈话,给了我很多信心。毕业以后班里开同学会,好几次叫姚老师一起参加,但由于他工作太忙,又好几年在新疆,就一直没有实现这个愿望,没想到……非常非常遗憾。”

  严格之外,风趣、平易近人的品质,也是学生们所熟知的。 “这成绩怎么就不起化学反应呢?”回想起班主任姚老师的话语,刚从祠堂悼念出来,红着眼睛脸上挂着泪珠的董陈突然笑了。“1997年进入班级,姚老师就是我的班主任,我成绩一般,无论和成绩好的同学或成绩差的同学同桌,成绩就是一般,姚老师就问我为什么成绩不起‘化学反应’。”

  25日上午从同学那里得知姚仁汉病逝消息,2000年毕业的周梁辉就从杭州赶来,11名同学一起来吊唁这位风趣的班主任。“‘太妙了’这句口头禅是他的专利,‘太妙了’一出口我们就知道他的物理题解答有了捷径。”

  阿苗,兄弟还没做够,怎么走得如此匆匆

  梅晓海和姚仁汉的兄弟情谊,便是在那一年援疆时结下的。

  2012年,初到新疆,同住一间寝室的他们,一同克服语言障碍,一起承受自然灾害,更是同库车县第二中学师生共进退,那是一辈子都忘不了的“革命友情”。

  在库车二中担任副校长的姚仁汉没有带班教学任务,为了让教数学的梅晓海安心辅导当地学生,姚仁汉承包了所有的后勤。

  “我们叫他阿苗,因为他太苗条了,可明明那么瘦,却又有着使不完的劲儿,拼着命要把库车的学生们带好。零下20度的新疆,姚仁汉总是雷打不动地出现在学校周一升旗仪式上。”说起自己的兄弟,不善言辞的梅晓海滔滔不绝,可说着说着,语速慢了,语调变了,眼眶红了。“他从新疆回来后,我看着他越来越瘦,竟没想到是这样的结果……走得太匆忙了……”

  当接到姚仁汉因病去世的消息时,当年一起援疆的杨红苗接连打了好几个电话确认:“这是真的吗?”她不愿意相信,那个豪爽的姚仁汉,走得如此快。“援疆以后,我们这些援友时常相聚,可不知为何,偏偏这次春节没有聚,以后,却再也聚不齐了。”杨红苗转过身,难掩泪水。

  人们在姚家村盘桓的时间很长,“这是我所见到的最漫长的告别。”区委党校副校长温尚志说。 (宁波文明网)

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2