姚仁汉的“为公”之道 他为援疆事业树立了精神楷模

日期:2017年03月15日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  地点:宁波援疆干部人才宿舍

  走出宁波援疆指挥部,大概十几米的路程,3单元202室就是姚仁汉老师援疆时住过的宿舍。

  两间卧房,一个客厅,一个卫生间,一个厨房,这个几十平方米的简装房子,已经换了好几任主人。一茬又一茬,来自宁波的援疆干部人才接过“接力棒”,延续着援疆的使命之路。

  当我们来到这里的时候,第九批宁波援疆干部人才刚刚在一个多礼拜前来到这里。他们中的很多人,正在经历跨越江南和内陆的适应期,倒时差、想家、饮食不习惯、睡眠不够,援疆辛苦和不易,但他们都在坚持。

  “老实话,援疆一年半时间已经不易,要适应这里的天气饮食,还要放弃很多东西。”“80后”教师王艳本是军嫂,这一次她是将5周岁的女儿留给老人,跨越千里前来援疆支教。在她眼中,姚仁汉老师的事迹和精神,就像是盏明灯,帮助后继者克服眼前的困难。

  其实,对于姚仁汉来说,援疆同样也是一个需要慎重考虑的选择。

  那时,他已经到了知天命的年纪,家里人担心他身体吃不消,不适应新疆的天气。相濡以沫的妻子,多年来因为他工作繁忙,便挑起了照顾家庭和孝顺父母的担子;而可爱懂事的女儿,已到了该成家的年纪,对于姚仁汉这个慈父来说,女儿的婚姻是件需要好好把关的大事。

  库车二中教务处副主任申政记得曾经问过姚校长,又留下来一年半,会不会特别想家。“怎么会不想家?想的时候,就打电话、视频交流,没想到一把年纪还能浪漫一把。”当时姚校长半开玩笑的话,给申政留下了深刻的印象,“对于援疆的辛苦,他似乎从来没有抱怨过什么。”

  “是我们对援疆干部人才的照顾不够,没有充分考虑到大家的具体身体情况。得知姚老师去世的噩耗,我们都万分悲痛。”库车县委组织部副部长张发源说,他至今记得那时姚老师拉着自己的手,说自己决定继续留下来,“舍弃小家顾大家”。“他说,相信自己有这个能力,让桃李真的‘满天下’!”

  援疆一任,教育一方;不忘初心,砥砺前行。

  从姚仁汉开始支教的那一年开始,库车二中的高考成绩就屡创新高,“985”“211”学校录取人数持续上升,其一手带出的2015届学生,更是有3人考上了北京大学,1人去了香港中文大学,高考成绩刷新了该校的纪录。

  一段援疆路,一生援疆情。

  “我们要接过姚老师的衣钵,好好继承他的援疆精神,为这里的智力援疆出份力。”王艳说,受姚老师事迹的鼓舞,这里的援疆干部人才拥有了前所未有的动力,有一股代代相承的“精气神”,在激励他们扎根库车,续写两地情谊。

  “特别能学习,特别能吃苦,特别能干事,特别能团结,特别能自律,特别能奉献。”在宁波援疆指挥部,这句36字的箴言,被张贴在了一进门最醒目的位置。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2