评论:成就援疆精神的天山高度

日期:2017年03月14日来源:本站

字体大小:【 背景颜色:

  从春意盎然的东海之滨启程,跨过秦岭,一路向西,掠过白雪皑皑的祁连山脉,山连着山,天连着天,航程一万里,来到天山南麓。

  我们在追寻和印证一种人生的高度。

  早春的南疆,白杨树还在积蓄抽芽的力量。

  因为一个人的匆匆离去,同时在宁波和库车两地引发人们的无尽缅怀。

  我们带着心中的敬仰,同时,也有几分疑惑。

  经过宁波大道、借道天山中路,直到我们站在库车二中的门口,看见汉维对照的门牌——浙江省宁波市镇海中学库车分校。

  姚仁汉老师也一定是沿着这条路一路而来。

  诺言:兑现的与没兑现的

  库车,位于新疆中西部,龟兹故国,汉时西域都护府设于此,唐时为安西都护府驻地,多民族多文化融合自古而然。

  库车,宁波。一个是陆上丝绸之路漠北重镇,一个是海上丝绸之路东方起点。因为援疆,把两座相隔万里的城市紧紧联系在一起。

  新一轮对口援疆工作启动以来,两地在教育、医疗等领域交流频繁,各族群众像亲人一样来往。

  2012年7月22日,宁波市人民政府发布对口援助新疆库车县工作任务分解计划,明确提出开展两地强校联合办学,建设宁波镇海中学库车分校,探索智力援疆新模式。

  一个月后,作为宁波市第七批援疆干部,被任命为库车二中副校长的姚仁汉启程。

  踏上新疆这片土地的那一刻,他对一同前来的镇海中学同事梅晓海说:“既然来援疆,镇海班一定要办好,就是要起到表率作用,咱要对得起维族的兄弟。”

  接下来的日子,困难重重。库车属暖温带干旱气候,是全国年平均晴天最多的县,这对从江南水乡前来的浙江援疆干部来说不是个好消息,首先要战胜的是嘴唇干裂,流鼻血。还有晚上睡不着觉,语言不通、想念亲人……

  撇开这些不提,最让人难受的是,努力了半个学期,镇海班的成绩远远落后于其他实验班。

  住在同一间宿舍的姚仁汉老师,半夜把梅晓海喊起来,两个人仔细分析各种原因。最后得出结论,把镇海中学的先进理念和库车二中的实际结合起来,把库车二中老师们的积极性发挥出来。集体备课,统一教材、统一难度、带动库车青年教师的成长,还有班级的自主管理,一个学期下来,班风好转、成绩大幅提高。先进的教学理念在库车二中推广开来。

  “你这样上课,第一是毁掉学生,第二是毁掉自己!”一次推门听课,库车二中的物理教师姚永刚因为备课准备不充分,被姚仁汉老师狠批一通。接下来,老姚对小姚的专业素养、发展方向等逐一指点,后来,姚永刚迅速成长。已是库车二中副校长的姚永刚说起姚仁汉老师,只有感激。“他是一位正直、智慧、热情、热心的老大哥。”

  教学管理渐入佳境,学生学习逐渐适应,时间到了2014年年1月,援疆教师要回浙江了。

  离别的时候,老师学生相拥而泣。姚仁汉老师见不得孩子们流眼泪。他找到前来送行的库车县委组织部副部长张发源,一把拉住他的手说:“我要留下,我要看着同学们都考进大学。”

  姚仁汉老师履行了他的诺言。库车二中的教务处副主任王金辉提供了一组数据,2014年,一人考入清华,2015年三人考入北大,一人考入香港城市大学。209人考入985、211高校。

  “年前不久,还和姚仁汉老师约定,等今年春暖花开,带着夫人和女儿来库车看看。可谁知……”这成了王金辉老师永远的遗憾。

  种子:留在库车的与洒向全国的

  2014年9月,姚仁汉老师领衔、库车二中年轻教师为徒弟的“镇海中学名师工作室”在库车二中成立。

  王文雅老师刚入校时,对怎么样管理一个班,怎样与同学们相处好,心里没底。姚仁汉老师教给她一个方法,有事没事到班里转一圈。

  一开始不理解,但是她照做了。慢慢地,王文雅发现班里多说话的不说了,课本也拿起来了,再按照姚仁汉老师的方法适时引导,孩子们逐渐学会了自主学习。

  三年下来,先进的管理理念和教育教学方法像种子一样留下来,生根发芽,促使了一大批老师的快速成长,给库车二中留下了一支留得住、带不走的高水平教师队伍。今年3月4日,“姚仁汉名师工作室”在新疆库车挂牌。

  “此次送教下乡活动,与以往不同,送教内容根据我们学校和老师的需求而定,变以往送教活动中‘讲什么就听什么’为‘想听什么就讲什么’,更具有针对性和实效性。”乌恰中学校长艾合买提·乌斯曼在一次援疆教师送教活动上说。

  姚仁汉老师则回应,“以后这样的活动我们还会继续开展,会把教学经验毫无保留地传授给当地的老师们,希望能带动库车乡镇中学的教育教学工作上一个新的台阶。”

  2015届10班(镇海班)学习委员刘建珺,母亲身体不好,姚仁汉老师在过节的时候,总是记得给她买油买面。高考的时候,班主任张永青问他,想考什么学校?刘建珺不假思索,说:“我一定要考师范学校,姚老师对我这么好,我没有能力报答。我想成为像姚老师一样的人,教出更多的好学生。”

  与她同届的郭天红考入北京大学、王栋考入香港中文大学、努日曼古丽考入新疆大学,拍孜也提考入新疆石河子大学,黄奔考入同济大学,王鹏考入西南大学……

  宁波市援疆指挥部指挥长张行波说:“姚仁汉老师他用生命诠释了什么是浙江人民‘六个特别’的援疆精神,为我省打造援疆铁军做出了不可磨灭的贡献。”

  与姚仁汉老师一同援疆的同事胡勇这样评价他:“为师,不负师名;为使,不辱使命。”

  关山千万重,有你在心中。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2