评论:唯赤诚丹心可育援疆硕果

日期:2017年03月14日来源:本站

字体大小:【 背景颜色:

  在学生口中被誉为“宁波最好物理老师”的姚仁汉,于知天命之年,主动请缨,两次入疆,三年乃成。他改变了一所学校——新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县第二中学的教育状况;他是一名教师,也是一名现代教育理念的推广者……连日来,“育人使者”姚仁汉老师敬业奉献、甘为人梯的感人事迹,引起社会极大反响,中央、省、市新闻媒体集中关注。

  他带着使命来,不带半根草去。三尺讲台教书育人,短暂一生尽显精彩。姚仁汉老师是一名平凡的教育工作者,却无疑也是一位非凡的精神缔造者。他的这种精神,就是对援疆大局的深度认知与倾心实践,就是对民族团结的竭力促进和无私奉献。姚老师走得太匆忙,但他用自己的蜡炬成灰,在人们心目中,种下了一株援疆奉献的鲜花。

  “特别能学习、特别能吃苦、特别能干事、特别能团结、特别能自律、特别能奉献”——有人动情地说,这“六个特别”的浙江援疆精神,正是姚老师的真实写照。姚仁汉在漫天风沙和强烈光照下,克服种种不适与困难,创造创新地交出了智力援疆的优异答卷。一个年过半百之人,一年半的援疆任期到后,又主动要求再延长一期。的确,内心若无“六个特别”的精神支撑,他不会如此执着。

  援疆奉献绝非一句空话。姚仁汉老师义无反顾地两次入疆,透出了他对学生的感情、对事业的追求、对援疆的奉献,更通过其智力援疆的突出成绩,有效增强了文化、民族、祖国的认同感。他化平凡为非凡,将其敬业、友善、包融、爱心、无私的优秀品德,润物无声地传导到了每一位曾经的被帮助者、受影响者。

  姚仁汉老师援疆奉献的事迹,是维护和促进民族团结的典范,更是激励与指导后来者踏实进取的活教材。援疆三年,成绩斐然,是姚老师人生历程中的精彩亮点;但身在故乡,勤勉育人,同样让他收获了春风化雨的无数点赞。无论雄镇大地,或是天山脚下,姚老师对学生的真诚付出,彰显着一位优秀教育工作者“哪里播种,哪里发芽”的师者厚德与育人丹心。

  爱出者爱返,在遥远的新疆,姚仁汉的精神一直被他的学生、朋友以及远方的维族亲人记挂在心上。我们还应想到,更有一批批热忱的援疆干部和专业技术人才,在新疆这块热土上无私奉献。我们深信,他们将在援疆路上播撒下更多希望的种子。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2