天冷了,别让浴霸成“炸弹”

日期:2017年01月16日来源:安全科普网

字体大小:【 背景颜色:

  进入冬季,在家洗浴,浴霸已经成为御寒取暖的必备电器。但是,不好的消息近期接二连三地传来:杭州一位新晋妈妈日前给宝宝洗澡的时候,家中的浴霸突然发生爆炸;无独有偶,武汉也发生了一起浴霸爆炸起火事件。专家提醒,我们要提升安全使用浴霸的意识。

  浴霸应装在浴室的中心

  很多家庭将其安装在浴缸或淋浴位置上方,这样表面看起来冬天升温很快但却有安全隐患。因为红外线辐射灯升温快,离得太近容易灼伤人体。正确的方法应该将浴霸安装在浴室顶部的中心位置,最好与头部高度保持在40厘米的距离之上,这样既安全又能使功能最大程度地发挥。

  经常保持卫生间的清洁干燥

  浴霸工作时禁止用水喷淋。使用时千万不能用水去泼。虽然浴霸的灯泡具有防水性能。但机体中的金属配件仍然是导电的。如果用水泼的话,会引发电源短路等危险。洗浴完毕后,不要马上关掉浴霸,要待浴室内潮气排除后再关机;平时也要经常保持浴室通风、清洁和干燥,以延长浴霸的使用寿命。

  忌频繁开关和振动

  平时使用不可频繁开关浴霸,浴霸运行中切忌周围有较大的振动,否则会影响取暖泡的使用寿命。如运行中出现异常情况,应即停止使用,且不可自行拆卸检修,一定要请售后服务维修部门的专业技术人员检修。

  定期清洗和保养浴霸

  清洗浴霸要等灯泡冷却后,再用浸润了中性清洗剂的软布清洗灯泡周围及整机。清洗保养之后,需等所有零件干燥后才能再次使用;若需调换照明灯泡,应和原产品规格相同;如更换红外线取暖灯泡,一定要选换生产厂家指定的专用灯泡,否则不但会影响效果,还可能造成危险。浴霸长时间未使用,使用前除进行清洗外,还要将浴霸的线路、灯泡加以检查,启动3—5分钟,看其是否正常,以免发生事故。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2