分享到:

镇海区朝阳村民集居点建设规划(批后公布)

日期:2016年08月10日来源:区规划分局

字体大小:【 背景颜色:

  《镇海区朝阳村民集居点建设规划》已于近期获市政府批准,现依法予以公布。   

  一、规划编制背景   

  为贯彻落实市委、市政府组织实施的“百村示范、千村整治”工程,以实现统筹城乡经济社会发展,全面建设小康社会,加快农业农村现代化进程。随着骆驼街道城乡建设的全面推进,对区域内村庄的发展提出了新的要求与挑战,在《镇海区域村庄布局规划(修编)》的指导下,骆驼街道办事处组织编制了《镇海区朝阳村民集居点建设规划》。围绕规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的“四美”总体要求,明确村庄未来发展方向及策略,完善公共服务设施和市政基础设施配套,重点解决村民建房难题,实现村庄的可持续发展。   

  二、规划主要内容   

  1.规划范围与期限   

  1)规划范围   

  朝阳村行政辖区范围,面积约为249.05公顷,规划村庄建设用地17.4公顷。   

  2)规划期限   

  2015年—2020年。   

  2.村庄发展规划   

  1)村庄功能定位   

  以现代都市农业为基础,以生态观光农业、乡村休闲旅游为导向,宜居宜游型的村民集居点。   

  2)人口与用地规模   

  至规划期末,朝阳村民集居点规划居住人口1600人,村庄建设用地17.4公顷,人均村庄建设用地约108.8平方米/人。   

  3) 空间发展引导   

  规划保留改造里新屋、外新屋、沈家河头、李小桥自然村,整体拆迁新李家、老李家、聚龙房、庙王、费家、钟家、楼家、田央、高河塘头等自然村。拆迁人口均安置到民联集中居住区、联勤集中居住区、清水湖村民集居点、新增村庄建设用地内。   

  3.村庄布局规划       

  1) 村域用地布局规划   

  村域用地布局:村域内村庄建设用地包括里新屋、外新屋、沈家河头和李小桥自然村,新增村庄建设用地以及村庄产业用地,总用地面积约17.4公顷,水域10.68公顷、农林用地185.64公顷、其他建设用地35.33公顷,规划总用地面积为249.05公顷。   

  村庄建设用地布局:规划村庄建设用地17.4公顷,其中住宅用地12.12公顷、村庄公共服务设施用地1.99公顷、村庄商业服务业设施用地0.19公顷、村庄道路用地0.26公顷、村庄公共场地1.04公顷、村庄产业用地1.8公顷。   

  2) 公共设施规划   

  行政管理设施:保留现状村民服务中心。   

  医疗养老设施:保留现状村民服务中心东侧的社区卫生服务站;保留李小桥北侧的现状卫生室;结合老年活动中心新增一处居家养老服务站。   

  商贸设施:于李小桥东侧新建一处商贸设施。   

  文化体育设施:近期保留现状老年活动中心、室内文体活动中心,远期迁建至现状村民服务中心西侧;保留现状朝阳村南侧室外文体活动中心。   

  教育设施:幼儿教育设施依托清水湖村民集居点配套。中小学教育设施依托新城北区配套。   

  4.道路交通规划   

  1) 动态交通   

  规划对村域范围内的道路系统划分为三个等级:   

  城市道路:主要有南北向的慈海路、望海路。其中,慈海路道路宽度40米,望海路道路宽度为68米。   

  村庄干路:联系各自然村之间的道路,主要承担“通”的功能,有机地连接村域内各组成部分,道路宽度为7米。   

  村庄支路:辅助村庄干路,有效组织自然村内部的交通,支路的宽度为3-5米。      

  2) 静态交通   

  静态交通主要以停车为主,停车指标根据《宁波市城乡规划管理技术规定》(2014)和《宁波市建设工程停车配建指标规定》(2015)配置。规划保留慈海路、北大路、望海路三处公交站点,服务村民集居点居民出行。   

  5.绿地水系规划   

  1) 水体系统   

  朝阳村内河道纵横、水系发达,依据《宁波市镇海区河网水系专项规划(2011-2020)》和《宁波市区河网水系专项规划》等相关规划,西大河和五星河为城市主干河道,西大河河面最小宽度为20米,五星河面最小宽度为15米。   

  2) 绿地系统   

  朝阳村民集居点主要的公共绿地以沿河绿地为主,结合内部的组团绿地和宅前绿地、广场区的公共绿地等,共同构筑集居点的绿地系统。   

  6.历史文化保护规划   

  规划范围内共有1处区级文保单位—里新屋石牌坊,及7处历史文化资源点,包括李小桥、里新屋刘家祠堂、朝阳聚龙房民居、外新屋照池门头、刘金康宅、陈仰和宅、郑芳钧故居。原则上对上述8处历史文化资源点进行原地保护,对于原地保护有难度的建筑,经文物保护管理部门论证后,可异地迁建保护。

区位分析图

村域空间发展引导图

村域用地布局规划图

 

村域公共服务设施规划图

各片区总平面意向图

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2