分享到:

镇海区迎周村民集居点建设规划(批后公布)

日期:2016年07月05日来源:区规划局

字体大小:【 背景颜色:

  《镇海区迎周村民集居点建设规划》已于近期获市政府批准,现予以公布。   

  一、规划编制背景   

  为贯彻落实市委、市政府组织实施的“百村示范、千村整治”工程,以实现统筹城乡经济社会发展,全面建设小康社会,加快农业农村现代化进程。随着蛟川街道城乡建设的全面推进,对区域内村庄的发展提出了新的要求与挑战,在《镇海区域村庄布局规划(修编)》的指导下,蛟川街道办事处组织编制了《镇海区迎周村民集居点建设规划》。围绕规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的“四美”总体要求,明确村庄未来发展方向及策略,完善公共服务设施和市政基础设施配套,重点解决村民建房难题,实现村庄的可持续发展。   

  二、规划主要内容   

  1.规划范围与期限   

  1)规划范围   

  迎周村行政辖区范围,面积约为227公顷,规划村庄建设用地17.0公顷。   

  2)规划期限   

  2015年—2020年。   

  2.村庄发展规划   

  1)村庄功能定位   

  以现代都市农业为基础,生态产业为导向,生活居住型的村民集居点。   

  2)人口与用地规模   

  至规划期末,迎周村民集居点规划居住人口1550人,村庄建设用地17.0公顷,人均村庄建设用地约109.7平方米/人。   

  3)空间发展引导   

  规划保留改造老周、丁董、郑桂自然村,拆迁部分新周自然村,整体拆迁陆家桥、河北、小新周等自然村。拆迁人口均安置到新增村庄建设用地内。   

  3.村庄布局规划       

  1)村域用地布局规划   

  村域用地布局:村域内村庄建设用地包括老周、新周、丁董、郑桂自然村,以及老周新增村庄建设用地,总用地面积约17.0公顷,水域9.8公顷、农林用地192.1公顷、其他建设用地7.6公顷,规划总用地面积为226.5公顷。   

  村庄建设用地布局:规划村庄建设用地17.0公顷,其中住宅用地12.5公顷、村庄公共服务设施用地1.0公顷、村庄商业服务业设施用地0.3公顷,村庄道路用地2.2公顷、村庄公共场地1.0公顷。   

  2)公共设施规划   

  行政管理及综合服务设施:近期保留现状村民服务中心,远期随着老周港拓宽迁建至老周港北侧;近期保留现状居家养老服务站,远期结合规划村民服务中心设置。   

  商业服务设施:近期将菜场迁建至万盛路北侧。   

  医疗卫生设施:近期保留现状社区卫生服务站,远期结合规划村民服务中心设置。

  文化体育设施:于老周港北侧新建一处文体活动中心。

  教育设施:近期于老周港北侧建设一处6班幼儿园,中小学教育设施依托临江片区配套。   

  4.道路交通规划   

  1)动态交通   

  规划对村域范围内的道路系统划分为三个等级:   

  城市道路:主要有南北向的镇骆路、金丰路和规划一路,东西向的镇海大道、万盛路、临俞路和规划二路。其中,镇海大道道路宽度60米,镇骆路道路宽度为40米,金丰路、万盛路、临俞路和规划二路道路宽度均为24米,规划一路道路宽度为16米。   

  村庄干路:联系各自然村之间的道路,主要承担“通”的功能,有机地连接规划范围内各组成部分,道路宽度为7米。   

  村庄支路:辅助村庄干路,有效组织自然村内部交通,支路宽度为5米。       

  2)静态交通   

  静态交通主要以停车为主,停车指标根据《宁波市城乡规划管理技术规定》(2014)和《宁波市建设工程停车配建指标规定》(2015)配置。   

  5.绿地水系规划   

  1)水体系统   

  田杨陈村内河道纵横、水系发达,依据《宁波市镇海区河网水系专项规划(2011-2020)》和《宁波市区河网水系专项规划》等相关规划,中大河和老周港为城市主干河道,中大河河面最小宽度为30米,老周港河面最小宽度为20米。   

  2) 绿地系统   

  迎周村民集居点主要的公共绿地以沿河绿地为主,结合内部的组团绿地和宅前绿地、广场区的公共绿地等,共同构筑集居点的绿地系统。

区位分析图   

村域空间发展引导图   

村域用地布局规划图   

村域公共服务设施规划图   

  村域总平面意向图   

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2