镇海区西河村民集居点建设规划(批后公布)

日期:2016年06月19日来源:区规划局

字体大小:【 背景颜色:

  《镇海区西河村民集居点建设规划》已于近期获市政府批准,现予以公布。

  一、规划编制背景

  为贯彻落实市委、市政府组织实施的“百村示范、千村整治”工程,以实现统筹城乡经济社会发展,全面建设小康社会,加快农业农村现代化进程。随着九龙湖生态旅游城镇的快速形成,对区域内村庄的发展提出了新的要求与挑战,在《镇海区域村庄布局规划(修编)》的指导下,九龙湖人民政府组织编制了《镇海区西河村民集居点建设规划》。围绕规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的“四美”总体要求,明确村庄未来发展方向及策略,完善公共服务设施和市政基础设施配套,重点解决村民建房难题,实现村庄的可持续发展。

  二、规划主要内容

  1.规划范围与期限

  1)规划范围

  西河村行政管辖范围,总用地面积约157公顷。

  2)规划期限

  2015年—2020年。

  2.村庄发展规划

  1)村庄功能定位

  以都市农业为基础,产业服务配套为导向,生活居住为依托的村民集居点。

  2)人口与用地规模

  至规划期末,西河村规划人口约1100人,规划村庄建设用地约12.1公顷,人均村庄建设用地约109.8平方米/人。

  3)空间发展引导

  考虑改善村民居住环境需要,整体拆迁方俞、孙家、部分薛家、部分刘家和部分张家,考虑镇浦路等城市道路建设需要,整体拆迁上周、部分大严自然村。将上周、方俞自然村引导至西经堂集中居住区安置,其他拆迁自然村民于本村内安置。

  3.村庄布局规划

  1)村域用地布局规划

  规划村庄建设用地12.1公顷,其中住宅用地8.9公顷,村庄公共服务设施用地0.2公顷,村庄商业服务业设施用地0.3公顷,村庄道路用地2.6公顷。

  2)公共设施规划

  行政管理及综合服务设施:现状村民服务中心迁建至现场菜场西侧,结合村民服务中心设置居家养老服务站。

  文化体育设施:室内文体活动中心结合村民服务中心设置,保留并改造各村室外活动场地。

  医疗卫生设施:结合村民服务中心设置社区卫生服务站。

  教育设施:幼儿园依托顾兆田幼儿园,小学依托九龙湖中心学校。

  商业服务设施:保留现状菜场。

  4.道路交通规划

  1)动态交通

  穿越村庄的道路主要分成两个等级:城市道路和村庄道路。

  城市道路:主要为穿越村庄西侧及北侧的镇浦路,道路宽度为40米;东西向穿越村庄的方俞路、西河路等,道路宽度均为16米;南北向穿越村庄的宁力路、金鼎路、外子贡路,道路宽度为16米,长石路道路宽度为24米。

  村庄道路:村庄干路路面宽度不小于7米,村庄支路路面宽度3-5米。

  2)静态交通

  静态交通主要以停车为主,停车指标根据《宁波市城乡规划管理技术规定》(2014)和《宁波市建设工程停车配建指标规定》(2015)配置,规划保留西河路上两对公交站点。

  5.绿地水系规划

  1)水体系统

  薛家河、外子贡河、长应河属于主干河道,规划薛家河河道宽度为40米,外子贡河河道宽度为40米,长应河河道宽度为20米。村域内其他河道均为一般河道,河道宽度5-15米不等。

  2)绿地系统

  在薛家河、外子贡河和长应河两侧布置不小于20米的沿河绿带,其他河道结合沿线村庄灵活布置沿河绿带;村庄内部将质量不佳的建筑进行整治,开辟为公共绿地,通过组团绿地、宅前绿地、广场公共绿地以及结合河道水面规划的沿河绿化带,共同构筑集居点的绿地系统。

区位分析图

村域空间发展引导图   

村域用地布局规划图   

村域公共服务设施规划图   

徐家总平面意向图   

薛家总平面意向图   

张家、刘家总平面意向图   

大严总平面意向图   

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2