镇海区田杨陈村民集居点建设规划(批后公布)

日期:2016年05月10日来源:区规划局

字体大小:【 背景颜色:

  《镇海区田杨陈村民集居点建设规划》已于近期获市政府批准,现予以公布。   

  一、规划编制背景   

  为贯彻落实市委、市政府组织实施的“百村示范、千村整治”工程,以实现统筹城乡经济社会发展,全面建设小康社会,加快农业农村现代化进程。随着九龙湖生态旅游城镇的快速形成,对区域内村庄的发展提出了新的要求与挑战,在《镇海区域村庄布局规划(修编)》的指导下,九龙湖人民政府组织编制了《镇海区田杨陈村民集居点建设规划》。围绕规划科学布局美、村庄整治环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的“四美”总体要求,明确村庄未来发展方向及策略,完善公共服务设施和市政基础设施配套,重点解决村民建房难题,实现村庄的可持续发展。   

  二、规划主要内容   

  1.规划范围与期限   

  1)规划范围   

  田杨陈村行政辖区范围,面积约为214公顷,规划村庄建设用地16.8公顷。   

  2)规划期限   

  2015年—2020年。   

  2.村庄发展规划   

  1)村庄功能定位   

  镇海区地域特色浓厚,以发展现代万亩优质粮食基地、休闲农业为主的田园型村庄。

  2)人口与用地规模   

  至规划期末,田杨陈村民集居点规划居住人口1560人,村庄建设用地16.8公顷,人均村庄建设用地约107.7平方米/人。   

  3)空间发展引导   

  规划保留大陈店、西沈、钱家、杨家、田舍陈自然村,部分拆迁章家、钟家自然村,建设田杨陈村民集居点。小陈店自然村规模较小并紧邻田顾工业园,人居环境较差,进行整体拆迁。拆迁人口均安置到新增村庄建设用地内。   

  3.村庄布局规划      

  1)村域用地布局规划   

  规划村庄建设用地16.8公顷,其中住宅用地12.1公顷、村庄公共服务设施用地0.28公顷、村庄商业服务业设施用地0.02公顷、村庄道路用地3.4公顷、村庄公共场地1.0公顷。

  2)村域公共服务规划   

  行政管理及综合服务设施:规划保留叫天港西侧现状村民服务中心,结合村民服务中心规划新增居家养老服务站。   

  商业服务设施:规划保留章家、田舍陈菜场。   

  医疗卫生设施:结合村民服务中心设置医疗卫生服务站。   

  文化体育设施:规划保留大陈店、西沈、章家、钱家、杨家、田舍陈各自然村室内文体活动站,结合各自然村广场绿地规划新增室外文体活动场。   

  教育设施:幼儿园依托顾兆田幼儿园配套,小学依托九龙湖中心小学配套。   

  4.道路交通规划   

  1)动态交通   

  规划范围内道路交通规划强调道路功能分级,将不同性质的交通加以区分,强化道路网的可达性,合理使用道路空间,从而达到交通分流,以更好地发挥路网整体效能。

  规划对村域范围内的道路系统划分为三个等级:   

  城市道路:为九龙大道、龙源路、镇浦路和龙浦路。   

  村庄干路:村民集居点内部的主要道路,承担村庄对外联系的功能,规划道路宽度7米;   

  村庄支路:各自然村内部联系道路,道路宽度3.5米。   

  2)静态交通   

  静态交通主要以停车为主,停车配建指标根据《宁波市城乡规划管理技术规定》(2014)和《宁波市建设工程停车配建指标规定》(2015)配置。   

  5.绿地水系规划   

  1)水体系统   

  田杨陈村内河道纵横、水系发达,依据《宁波市镇海区河网水系专项规划(2011-2020)》和《宁波市区河网水系专项规划》等相关规划,叫天港为重要排涝河道,保证现状河道宽度且不小于25米,村域内其他河道宽度为10-20米。   

  2)绿地系统   

  田杨陈村绿地系统以沿河绿地为主,沿叫天港两侧控制不小于20米的绿化带,其它河道控制5-15米的沿河绿带。田杨陈村结合河道及开放场所在大陈店、西沈、田舍陈、杨家等自然村设置集中绿地。通过集中绿地与沿河绿地相结合,渗入各自然村,构成多层次、多样化的绿化空间体系,使村民在居住、休闲、交流中都可以有一个绿树成荫、亲切宜人的环境。   

  6.历史文化保护规划   

  田杨陈村有历史文化资源点田杨陈村杨家民居1处,原则上对村域范围内的历史文化资源点进行原址保护,对于原址保护有难度的资源点,经文物部门审核同意后,可异地迁建保护。        

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2