2011年政府工作报告(摘要)

日期:2011年02月09日来源:镇海区政府

字体大小:【 背景颜色:

“十一五”和2010年工作回顾  

  从2006年到2010年的“十一五”时期,是我区经济社会发展实现新跨越的重要历史时期。

  这五年,我区经济实力跃上新台阶。初步统计,全社会GDP从191.4亿元增长到450亿元,其中区属GDP从106.2亿元增长到250亿元,财政一般预算收入从21.6亿元增长到51.6亿元,均是“十五”末的2.4倍;全社会工业总产值从930.5亿元增长到1849.3亿元,几近翻一番,其中区属工业总产值从340.4亿元增长到835.7亿元,是“十五”末的2.5倍;全社会固定资产投资五年累计达到808.7亿元,其中区属固定资产投资累计达到512.5亿元,分别是“十五”时期的2.3倍和2.4倍。

  这五年,我区产业结构进一步优化。以石化、装备制造为主导产业的临港工业逐步壮大,年产值上亿企业从60家增加到143家。以物流业、旅游业和创意产业为特色的现代服务业取得长足发展,三产增加值从41.2亿元增长到95亿元,增长131%。初步形成“五园一带一基地”为主体的现代都市农业格局,农业总产值从6.2亿元增长到9.6亿元,增长54.8%。

  这五年,我区民生质量明显提升。预计2010年全区城镇居民人均可支配收入达到30166元,农民人均纯收入达到15079元,分别比2005年增长73.3%和87.8%。帮助29192人再就业,实现60周岁以上城乡居民参加并享受各类社会养老保障全覆盖,93%以上城乡居民参加并享受各类医疗保险。各类市场主体达到2.2万户,城镇居民人均住房面积达34.8平方米,每千人拥有汽车161辆、电脑618台。十五年基础教育普及率、普通高校录取率均达98%。每千人拥有医疗病床数6.6张,人均期望寿命由2005年的76岁提高到81岁。

  这五年,我区区位条件得到重大改变。新增道路里程101公里,全区公路密度比“十五”末增加44.9%,超出全省平均31.5个百分点。建成大型互通立交4个。以“八横七纵”路网、绕城高速公路为主干的大交通网络基本建成,由大陆交通末端转变成为北接上海、东出舟山的长三角南翼交通节点。撤销了宁镇骆、329国道、甬江隧道和招宝山大桥收费站,进一步融入宁波大都市。

  这五年,我区生态环境稳步改善。削减化学需氧量2560吨、二氧化硫4.5万吨,削减率分别为44.3%和74.4%。人均公园绿地面积达到12.8平方米,城市绿化覆盖率达到45.2%。完成河道治理150公里,建成三级以上排污管网64.2公里,新增污水处理能力13万吨,城镇污水处理率达到90%,全区水环境质量达到功能区要求。成功创建国家级生态示范区、省级生态区。

  五年来,我们坚持科学发展,重点抓好了以下工作:

  (一)着力推进转型升级,现代产业体系逐步形成

  (二)着力推进城乡融合,大城区格局进一步形成

  (三)着力完善基础设施,宜业宜居环境逐步优化

  (四)着力深化改革开放,发展活力进一步增强

  (五)着力强化社会建设,民生质量全面提高

  (六)着力加强政府自身建设,行政效能进一步提升

  刚刚过去的2010年,是全面完成“十一五”目标、积极谋划“十二五”发展承上启下的一年。一年来,我们围绕“一个中心两个支撑”,深入开展“改革创新突破年”“项目推进落实年”“城市管理服务年”等活动,全面实现区十三届人大四次会议确定的主要预期目标,重点抓好以下五方面工作:

  (一)加快转变经济发展方式,经济回升向好态势全面巩固

  (二)全力培育发展引擎,产业区块优势逐步显现

  (三)加快城市化步伐,全域开发有序推进

  (四)推进实事工程建设,民生保障水平稳步提高

  (五)加快社会事业发展,社会建设取得持续进步

第1页   第2页   第3页   第4页   第5页   第6页  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2