分享到:

2014年政府工作报告

日期:2014年01月17日来源:

字体大小:【 背景颜色:

 2014114日在镇海区第十四届人民代表大会第三次会议上)

 镇海区区长 魏祖民  

  

各位代表:  

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议人员提出意见。 

  2013年工作回顾  

  2013年是国内外经济环境严峻复杂的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,围绕基本建成现代化生态型港口强区的目标,按照“稳中求进、进中求好,积极有为、走在前列”的总体要求,紧紧依靠全区人民,深入实施“六大战略”,加快建设“六个示范区”,团结进取、锐意拼搏、克难攻坚、奋发有为,基本完成了区十四届人大二次会议确定的全年经济社会发展目标和任务。预计2013年全社会生产总值增长9.3%,其中区属生产总值增长8%;公共财政预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长16%;固定资产投资增长20.6%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%12%。十项民生实事工程基本完成。  

  一年来,我们按照“六大战略”五年行动计划年度目标任务,主要做了以下几方面工作:  

  (一)环境整治措施有力,生态建设成效初显  

  坚持把生态环境整治作为首要战略,全年投入环境整治与生态建设资金35.6亿元,生态文明建设在全市率先列入全国试点。强力推进清洁空气行动,全年空气质量优良率为75.3%,在全市8个国控站点中排名第三。扎实开展煤粉尘综合整治,开征煤粉尘排污费,港区煤炭吞吐量得到有效控制,完成2号、启动3号煤炭泊位功能调整,实现煤尘自动监测,完成2826米煤尘防护网建设,煤炭作业环节喷淋抑尘基本全覆盖。推进废气专项治理,完成14家企业有机废气治理和161个港区化学品储罐改造提升,开展机动车尾气污染防治,淘汰黄标车226辆,在27家化工企业中试点泄漏检测与修复(LDAR)技术,有机废气排放量比整治前下降10.5%,降尘量比整治前下降60.1%。加强水环境综合治理。推进镇海东排南线和姚江东排镇海段三期工程建设,完成20公里生态河道修复、40公里河道清淤。北区污水处理厂二期日处理10万吨生活污水项目开工建设,华清环保日处理3万吨工业污水项目竣工投用。推进城镇截污和村庄截污管网建设,完成村庄截污四期工程。成功创建省级“森林城市”,森林覆盖率达到27.7%。完成海天林带一期提升和通道绿化二期、世纪大道北延绿化景观提升工程,宁波花卉园林示范区(宁波植物园)科普观光区、花卉园艺区建设有序推进,新增平原绿化面积1986亩。淘汰落后产能和节能减排力度加大。精细化工行业三年整治行动任务提前一年完成,关闭(转产)搬迁精细化工企业15家,完成节能改造项目105个,对35家企业进行清洁生产审核,对32家重点耗能企业进行能源监察。加快推进动力中心建设,完成镇海发电厂3个机组、久丰热电4号炉、镇海炼化三电站3号炉脱硝改造。实行排污权有偿使用及交易,试点开展34家企业刷卡排污。加大环境监管与处罚力度,处罚环境违法企业123家。

第1页   第2页   第3页   第4页   第5页   第6页   第7页   第8页   第9页   第10页   第11页  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2