分享到:

2013年政府工作报告(摘要)

日期:2013年01月15日来源:区政府办

字体大小:【 背景颜色:

2013年1月16日镇海区第十四届人民代表大会第二次会议上

镇海区区长 魏祖民

2012年工作回顾

  2012年是新一届政府的开局之年,也是经受住经济下行风险严峻考验的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,我们紧紧依靠全区人民,围绕基本建成现代化生态型港口强区的目标,按照“稳中求进、进中求好,积极有为、走在前列”的总体要求,深入实施“六大战略”,加快建设“六个示范区”,团结进取、锐意拼搏、克难攻坚、奋发有为,基本完成了区第十四届人大一次会议确定的全年经济社会发展目标和任务。初步统计,2012年区属生产总值达到300亿元,同比增长7.5%;公共财政预算收入达到75亿元,同比增长12%;全社会固定资产投资总额201亿元,同比增长24.4%;城镇居民人均可支配收入38219元,农村居民人均纯收入19720元,同比分别增长12.2%和14.0%;基本完成年初确定的6项民生实事工程。

  一年来,我们按照“六大战略”五年行动计划年度目标任务,努力推动经济社会平稳协调发展。

  (一)加大生态环境整治力度,生态建设取得新成效

  全力推进清洁空气行动,全区空气质量优良率达92.6%。加大煤尘污染整治力度,建成港区防尘网三期工程,开展道路运输环节扬尘专项整治,降尘量下降15.2%。深入治理有机废气,完成20家化工企业有机废气治理,推进港区化学品储罐改造提升,有机废气排放量下降15.3%。落实严格的污染排放标准,完善节能减排激励约束机制,完成26家企业清洁生产审核,完成市政府下达的四项主要污染物减排任务。加强工业项目前期节能评估、审查,对27家企业实施能源监察,完成115个节能技术改造项目,形成5.8万吨标煤/年的节能能力,能耗总量控制在市定标准以内。推进禁燃区建设,完成88台燃煤(油)锅炉淘汰改造。实施精细化工行业整治三年行动计划,关闭、搬迁、转产企业18家,改造提升企业28家。加强重点行业整治,完成10家电镀企业和9家印染企业整治,开工建设紧固件酸洗中心。加强水环境治理,全线贯通镇海东排南线试验段,推进姚江东排三期工程,加快清水河道整治,推进城镇截污和村庄截污管网建设,农村生活污水处理率达57%。启动动力中心建设,建成投用联合发电油改气、镇海发电厂5号机组脱硝、镇海炼化Ⅰ催化脱硫脱硝等减排工程,建成北区污水处理厂3万吨/日工业污水处理项目和镇海污水处理厂2万吨/日中水回用项目。大力推进生态绿化建设,开展省级森林城市创建,启动宁波植物园(花卉园林示范区)一期前期工作、生态林带扩种提升和通道绿化二期、世纪大道北延绿化景观提升工程。加大环境监管力度,加强重点企业和重点区域执法检查,严厉打击偷排漏排、超标排放等环境违法行为,取缔、关闭企业3家,责令停产停业25家。完善监测监控网络,加强环境信息公开。生态环境质量总体平稳,通过国家级生态区现场考核验收。

第1页   第2页   第3页   第4页   第5页   第6页  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2