2012年政府工作报告(摘要)

日期:2012年02月13日来源:区政府办

字体大小:【 背景颜色:

2012年2月13日在镇海区第十四届人民代表大会第一次会议上

镇海区代理区长 魏祖民

  ●全社会GDP从193亿元增长到560亿元;区属GDP从130亿元增长到290亿元。

  ●财政一般预算收入从27.3亿元增长到67亿元。

  ●农民年人均纯收入从0.9万元增长到1.7万元。

过去五年工作回顾

  区十三届人大一次会议以来的五年,是镇海经济发展取得显著成就、城乡面貌发生巨大变化、社会事业实现全面进步、人民生活得到明显改善的五年。五年来,我们在上级党委、政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕“重塑新优势、实现新跨越”的战略要求,科学应对宏观环境复杂多变的挑战,积极推进“五大工程”,努力打造“四大基地”,团结进取、锐意拼搏、克难攻坚、奋发有为,较好地完成了区十三届人大历次会议确定的主要目标任务。

  ——过去五年,始终以转变发展方式为主线,全面强化保增促调,综合实力明显增强

  产业规模逐步壮大。积极推动工业转型升级,以石化、装备制造业为主导的临港工业全面壮大,工业总产值从445亿元增长到962亿元。建筑业发展全面提速,总产值从56亿元增长到158亿元。现代服务业全面提升,增加值从48.4亿元增长到109亿元。临港型生产服务业加快发展,重点专业市场成交额从256亿元增长到565亿元,航运业总运力从22万吨增长到110万吨。商贸服务业稳步增长,社会消费品零售总额从33.8亿元增长到78.2亿元。旅游业逐步壮大,旅游总收入从10.8亿元增长到21.4亿元。现代都市农业加快发展, “五园一带一基地”开发格局基本形成,农业总产值从6.6亿元增长到11.3亿元,农业机械化率达78%。

  平台建设初见成效。宁波石化经济技术开发区晋升为国家级经济技术开发区,宁波市大学科技园成功创建为国家级大学科技园。大力推进大宗货物海铁联运物流枢纽港建设,“三位一体”港航物流服务体系日趋完善。镇海经济开发区、宁波城市工业功能区不断整合提升,装备制造等块状经济进一步壮大。招宝山景区、九龙湖旅游度假区进一步提升,建成郑氏十七房文化旅游区和宁波帮文化旅游区,成功创建国家4A级景区3家。

  自主创新不断推进。加快创业创新人才集聚,各类人才总量达4.7万人。健全提升区域创新体系,科技支撑能力显著增强,高新技术产业增加值占区属规模以上工业增加值比重达36.7%。搭建“一府十校十所”科技与人才合作框架,五年共签订科技合作项目208项,技术交易额达2.1亿元。开展智慧物流、智慧卫生等试点工作,智慧城区建设有效推进。

第1页   第2页   第3页   第4页   第5页   第6页   第7页   第8页   第9页  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2