粢饭糕

日期:2017年08月01日来源:宁波文化网

字体大小:【 背景颜色:

  “瓷饭糕”是江南地区十分流行的传统早点,形状为长方形,厚约三四分,像一副没拆封的扑克牌。同为油炸类早餐,做粢饭糕的早点摊往往和油条摊并存。中式快餐店内难觅粢饭糕的踪迹,但是中餐馆里却越来越多地将粢饭糕列为点心,切得更为精致,卖相更佳。

  相传春秋战国时期,伍子胥为了让吴国百姓在战乱中免受饥荒之苦,在苏州相门城下埋下了用熟糯米压制成的砖石城基作为备荒粮。在伍子胥去世后不久,越王勾践举兵伐吴,吴国城民在都城被团团围住之时,挖出了糯米砖石拙起,敲碎,重新蒸煮,分而食之。此后,人们每到丰年年底,便要用糯米制成像当年城砖一样的糍粑,以此来祭奠伍子胥。这就是现如今人们口中的“粢饭糕”。粢饭糕的另一个传统是,主妇往往是用家中的隔夜剩饭,第二天清早烹饪油氽成粢饭糕,不仅解决了家里人的早点问题,也合理利用了剩饭。

  “粢饭糕”虽外形普通,但其内在做法却并非很容易,将米饭蒸熟,待米粒煮熟,取适当大小搪瓷或铝制方盘,先在其周围有饭粒接触处涂些油,再把饭全部铲入盛具内。用清洁湿布盖上饭,揿平后,揭去布,随后将盛具覆置于清洁的面板上,倒出糕坯,冷却。用刀将冷却后的糕坯切成适当大小的长方块。将油倒入炒锅后,烧至滚沸。将米饭糕胚一块块放入锅内,同时用铲刀轻轻翻动,待糕坯全至金黄色盛出即可。

  粢饭糕的发明,代表了江南人饮食的智慧。江南人稻米吃久了,也会翻出些花头来刺激食欲,就算是隔夜的糯米饭,或将上午没有卖光的熟饭,加点儿盐压成块状,入沸油中一炸,便成就了一道咸鲜得当的美食,在江南街头小吃中,有着不可或缺的分量。

附件:

下一篇: 丫头羹

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2