丫头羹

日期:2017年04月06日来源:本站

字体大小:【 背景颜色:

  在我们镇海,正月十四也很特别,其中有一样食俗是要吃 “丫头羹”。

  这里有个传说,据说有一年正月十四夜,一大户人家全家人出门看花灯,独独留了丫头看门。主人观灯乐而忘返,夜过三更,丫头干活很辛苦,又饥又累,看着桌子上的各式果品,觉得有点饿了。于是,她从每样果品里抓了一小把,一共是16样,有干果,也有水果。心想:每样拿一点点,再拿客人吃剩下来的一些瓜子、花生、桂圆莲子汤和荸荠、香蕉、苹果、桔子等果品,收集到一起,主人应该不会说什么。她把瓜子、花生剥掉外壳,把水果切成小方块,把糯米粉搓成圆子,一并倒在锅子里,做了个“大杂烩”。等水烧沸了,又放入糖和桂花,加粉芡了浆。此时,锅子里已发出阵阵香味。

  正在这时,主人家却突然看灯回来了,闻到香味,问丫头:“嘎香是什么好吃的?”丫头脑子灵活,口齿伶俐,未等主人开口,就说:“老爷!你们回来啦,恐怕你们肚子饿,我们已经烧好了点心。”主人因为夜里灯会闹猛,看了许多辰光,肚子正饿得呱呱叫,便吩咐先端一碗点心来尝尝。一看碗内方方的、圆圆的,还有红红的、黄黄的、白白的;色香味俱全,便问:“叫啥点心?”丫头连忙回答:“老爷!这叫全家福百果羹。里面有桂圆、莲子、汤团、圆子,还有水果,吃了可延年益寿。”主人啧啧称赞:“好彩头,好味道!”一高兴,叫夫人一起来吃。这一锅本来只煮一点点,主人夫妇一人一碗,早已吃得锅底朝天。

  主人吃过后赞不绝口,“太好吃了,太好吃了!”因为这个羹是丫头发明的,后来就叫丫头羹。一传十,十传百,镇海人将正月十四吃丫头羹的习俗一直延续了下来。到了这一天,几乎家家户户都做丫头羹,你送我,我送你,邻里间其乐融融,说句时尚话,叫“和谐类”。

 

附件:

上一篇: 粢饭糕

下一篇: 宁波春卷

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2