爱国侨胞张明为:倾心慈善传大爱

日期:2017年07月20日来源:宁波帮博物馆

字体大小:【 背景颜色:

   

 

   

  近日,宁波帮博物馆一行专赴上海,采访了106岁高龄的巴西籍爱国华侨张明为先生,与先生共同回忆艰苦创业的事业历程,以及他倾心慈善,捐助教育的动人事迹。同时,向张老先生颁发捐赠证书。

  张明为先生生于1911年,祖籍浙江宁波。见到家乡来的客人,张老先生十分高兴,熟悉的乡音令他倍觉亲切。先生讲述,上世纪四十年代末,他举家从上海迁往海外,曾在巴西、日本、美国等地艰辛创业多年。在个人事业取得巨大成就的同时,祖国的发展、民族的声音始终令他魂牵梦萦。1999年,他回到祖国并在沪定居,出资设立“张明为慈善基金会”,旨在大力支持祖国教育事业的发展,先后为国内多个学校捐款,令众多学生免于学费困扰。

  事实上,张明为已默默奉献慈善事业多年。抗美援朝期间,客居海外的张明为将价值15万港元的纸浆捐给了祖国。改革开放后不久,张明为第一次回到祖国,在家乡宁波镇海老家,张明为发现当地没有幼儿园,他毅然捐资60万港元,兴办了以其母亲名字命名的“诗舲幼儿园”(现为庄市街道中心幼儿园);后来又于1991年捐资50万港元,在镇海庄市兴办了以其父亲名字命名的“佩珍医院”。反哺桑梓,泽被乡里。如今,已逾期颐之年的张老先生的慈善之路还在继续。

  2016年,张明为先生通过庄市中心幼儿园,向宁波帮博物馆捐赠了相关实物,希望通过宁波帮博物馆的平台,让自己的物品得到妥善保存,并进行相关挖掘与展示,继而将宁波帮闯荡世界、造福桑梓的事迹与精神传播至社会。

  史料实物征集是宁波帮博物馆的基础职能之一,并形成了以乡情乡谊为纽带的藏品征集工作特色。与此同时,宁波帮博物馆亦十分重视通过对宁波帮人士进行访谈,以口述史这一更具细致性与生动性的形式,将他们的事迹与精神进行抢救性收集与保存,传承人文精神,守望精神家园。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2