镇海口海防遗址

日期:2017年05月29日来源:宁波文化网

字体大小:【 背景颜色:

  镇海地处东海之滨的甬江口,素有“两浙门户”,“海天雄镇”之称,是我国东南沿海人民抗倭、抗英、抗法、抗日的主战场之一,具有丰富的海防历史遗址。

  镇海口海防遗址集中分布在甬江入海口,不到二平方公里南、北两岸的范围内。镇海口的海防历史遗址内容齐全,自成体系,是我国目前保存较为完好的海防遗址。镇海口海防遗址,包括甬江北岸镇海区招宝山的威远城、明清碑刻、月城、安远炮台,梓荫山的吴公纪功碑亭、俞大猷生祠碑记、泮池(裕谦殉难处)、吴杰故居等八处;甬江南岸北仑区的戚家山营垒、金鸡山瞭台、靖远炮台、平远炮台、宏远炮台、镇远炮台等六处。南北两岸合计共十四处。这些海防遗址,是中国人民热爱祖国,不畏强暴,抗御外侮,自强不息的历史见证。

 

 

  威远城:位于镇海区招宝山街道城东社区招宝山巅,分布面积5186平方米,据《镇海县志》载,建于明嘉靖三十九年(1560),由都督卢镗和海道副使谭纶组织建造,为条石砌筑。城门额勒阴文楷书“威远城”,系清道光十二年(1832年)县令郭淳章题。现存威远城呈长方形平面,周长502米,墙高7.4米不等,上筑城垛,东北、西南各启一门,拱门纵联分节,并列砌筑,城墙条石错缝垒砌。城门内古称观兵台,铺设石板地坪、甬道。城内置有明清碑刻11方、圆通宝殿等建筑。该城堡历代屡次修葺,1983-1985年,镇海县人民政府对前城门到圆通宝殿段的东南西三面城墙进行修缮,2006年区政府出资对南城墙进行修缮,对消防设施进行调整、规范,现存建筑保护较好。该遗址经历了抗倭、抗英、抗法、抗日战役,是“四抗”战役的重要历史见证,对研究“四抗”史具有重要的历史价值;同时,该古城墙建筑工艺精湛,对研究早期浙东地区城墙建筑有较高的科学艺术价值。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  

附件:

上一篇: 镇海鼓楼

下一篇: 郑氏十七房

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2