后海塘

日期:2015年05月29日来源:

字体大小:【 背景颜色:

  后海塘位于浙江宁波镇海城北的后海塘是古代汉族劳动人民的智慧杰作。它东起与招宝山对峙的巾子山麓,西至俞范镇嘉燮亭,塘体蜿蜒伸展,全长4.8公里,塘面宽3米,高9.9至10.6米。远远望去横亘其间的石砌海塘犹如一条银色的巨龙倾伏东海之滨,气势非凡,雄伟壮观。

  后海塘原为一道挡风、堵水的护城屏障,始筑于唐乾宁四年(公元897年),距今已有1090余年历史。当时修的是土塘,宋淳熙十六年(1189年)改作石塘。清乾隆十三年(公元1748年)县令王梦弼为抗风潮侵袭,恳请朝廷拨款修塘,历经三秋,把旧石塘改筑成新砌石塘,形成城北巨障。直至20世纪80年代,因建设需要,在塘外又筑"镇北"和"灰库"两条新塘。至此,这一投工百万,利民800余年的石砌"巨龙"才完成了它捍城防汛的历史使命。

  如今,这条凝聚着古代劳动人民勤劳智慧和力量的石塘已成为宁波爱国主义教育基地和海内外宾客游览胜地,是人们茶余饭后新的休憩和游乐场所。当你漫步镇海城区最热闹的城河东路尽头,沿着环城公路向北看海塘,首先映入眼帘的就是与招宝山对峙的巾子山麓,巾子山"山形卓立,形如巾帻",来到山脚下,拾级而上,登临山巅,清凉的海风便扑面而来。沿着塘身东往西走,塘下护城河水波光粼粼,塘体上新栽的夹竹桃树郁郁葱葱,形影婆娑,置身于此情此景中,定会使你流连忘返。

  如今,石塘中段和西端还留有半掩在地下两只碉堡的痕迹,这是镇海人民抗击日寇入侵的历史见证。石塘的东西两端各有一处歇凉亭。东首巾子山上古有八面楼,为邑之官宦吟诗饮宴之所,今已改建成仿明石亭,内置张世杰纪念碑,有全祖望《张太傅祠堂碑记》。塘的西端为嘉燮亭,亭内碑上记录了千年来当地人民围海筑塘的悠悠史实。

  后海塘老照片

  今日后海塘

  后海塘上张世杰纪念亭纪念碑

  后海塘雪景

附件:

上一篇: 招宝山旅游风景区

下一篇: 镇海鼓楼

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2