招宝山旅游风景区

日期:2015年05月29日来源:

字体大小:【 背景颜色:

“国家4A级旅游风景区”“宁波市十大风景游览区”“浙江省50个优秀景区”

网址:http://www.zhzbs.com/

地址:宁波市镇海区招宝山路10号

 

景点介绍:          

  东海之滨,甬江出口,宁波镇海,浙东名山招宝山。

  高不数仞,古云:“天下第一山”誉称。“商舶所经,百珍交集”,海上丝路起碇港和古战场丰厚的历史遗迹,更有“东方财神招宝山”招财进宝的寓意和佛教、财智文化的交融积淀,并与毗邻的各景点荟萃凝合成国家AAAA级招宝山风景区,遂成旅游文化正亮点。鳌柱塔上望海,宝陀禅寺还愿;在中国防空博览园体验国防教育的恢弘创建,在镇海口海防历史纪念馆触摸“四抗”史迹的铁血余温。距宁波绕城高速入口仅10分钟车程的宁波东北方,就是百战胜地,万事福地——招宝山。

  (宝陀禅寺)

  宝陀禅寺位于招宝山之巅,史记曾从普陀山请来的“不肯去观音”供奉在这里。数百年来香火不断。登临山顶,礼佛完毕,凭栏远眺是东海,水天一色隐蓬莱 。化外槛内,山上的迦蓝佛界,山下是港铁联运,两相纵横交错,一派壮丽奇观。

  (招宝天尊萧升)

  据《镇海县志》、《招宝山志》记载,普陀山著名的“不肯去观音”像于明代迁入招宝山,并修宝陀寺,故数百年来香火旺盛。相传东路财神——招宝天尊萧升亦于此地“掌管东方财库,庇佑东方商贾”。

  (海防历史纪念馆)

  犹如一艘古代舰船停泊于昔日古战场的招宝山南麓。占地2万平方米,建筑面积3200平方米。纪念馆直观再现镇海军民抗击倭寇、抗英、抗法、抗日等抗击外来侵略的铁血史事。江泽民同志题写馆名并亲临展厅观览指导。

  (古海塘)

  始建于唐昭宗乾宁四年的千年古海塘,结构奇特,工艺精湛,又称“中国的海上长城”,全长近5公里,素有“城塘合一,天下第一”之美誉。

  (观音阁)

  旧时即为招宝山十二景之一。日落时分,彩霞满天,故名“夕照霞辉”。建阁溯源明代,复建于1985年。三楹佛阁,内供奉“千手观音”、“送子观音”。阁内有阁,名叫千佛阁,樟木雕琢,佛面贴金,金碧辉煌。阁外有井名清泉,水冽不涸。夕照中回望,观音阁松竹掩映,幽静古雅,佛殿霞辉,犹见别样景致。

  (鳌柱塔)

  “鳌柱插天”是招宝山的十二大著名景点之一。鳌柱塔是仿照宋朝的建筑,塔身净高五十七点六米,一共有七层和八个角,青铜塔刹顶。登上塔顶远望远方,海天一色,风光无限。

  (威远城)

  威远城是位于招宝的山巅之上,它最早于明嘉靖三十九年(一五六零年)建造的,周长大概五百零二米,墙高大约高七点四米不等。历经了抗倭、抗英、抗法和抗日战争的洗礼。内门有对联:“海不扬波千古定,地无爱宝一山招”,是在明朝雕镌的。

  (安远炮台)

  安远炮台是镇海仅存的一座炮台,建于清光绪十一年(1885年),由同知杜冠英和参将吴杰督造,原置克鹿卜二十一生后镗钢炮一座,与南岸的金鸡山脚下的为“绥远”炮台隔江对峙,扼守着这东门关。它是由糯米饭、黄沙、石灰明矾等混合搅拌筑成,以达到以柔克刚能避炸弹之特效,非常坚固,总占地369平方米,安远炮台虽现在只剩下台壁一座,但它却是我国人民抗击外来侵略的历史见证,在1989年被列为省重点文物保护单位。

   

附件:

下一篇: 后海塘

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2