分享到:

玉米淀粉做DIY玩具 新材料重构行业新世界

日期:2016年04月08日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

图为黄吉人展示公司产品。

图为公司产品。

  一颗类似泡沫材质的圆柱形颗粒,一端只需轻轻沾水,便能和另外的颗粒迅速粘连;而且只需扔进水里,它们又能快速降解。4月7日,在位于骆驼街道的宁波欣利工艺品有限公司,总经理黄吉人向记者展示了他们引以为豪的DIY益智玩具,其核心正是基于玉米淀粉的新材料。

  “即使吃下去,也不会对人体造成伤害。”黄吉人十分自信。正是基于玉米淀粉这种可食用级的新材料,欣利玩具的DIY产品自问世以来便广受市场好评,它们以更低廉的价格,不仅迅速被出口到澳大利亚、韩国等地,更在国内抢占市场。去年,该企业销售额达到3000多万元。

  “现在有了自己的技术专利,企业不断提升核心竞争力。”10年前,黄吉人创立欣利玩具,当时的产品只是大家都能生产的“大路货”。一次偶然的机会,他在德国看到了用玉米淀粉做的DIY玩具,“取材便宜,无污染,这是值得尝试的机会。”头一回接触,黄吉人便判定这种新材料未来有市场,随后,他就带着样品回到国内。

  与高校合作,借其人才资源研究配方,企业则负责工艺方面的探索。4个月之后,在德国产品基础上改进的,属于欣利玩具自己的玉米淀粉材料成功问世。

  “和国外同类产品相比,我们最大的优势在价格。”黄吉人的玉米淀粉玩具很快成为了市场的“搅局者”和“颠覆者”。1500颗“玉米粒”的市场售价只要50元,这只有进口产品价格的一半;而相比国产商品,玉米淀粉材料又具有安全、环保的优势。

  “玉米粒”量产后不到4个月时间里,欣利玩具在当时的淘宝旗舰店就创造了350万元的销售额。更让黄吉人意想不到的是,在广交会等面向海外客户的展会上,“玉米粒”大受欢迎,击败了众多海外厂商;而在国内市场,欣利的玩具产品以低廉的价格,极大地压缩了海外厂商的空间。

  “玉米淀粉的广泛用途,还没有被我们完全发掘。”黄吉人说。据测算,快递填充物及包装材料每年的市场份额超过2000亿元,而和现在使用的塑料泡沫材料接近的“玉米粒”,则完全能替代前者。

  “一吨塑料泡沫原材料价格在1万元,玉米淀粉只有不到一半的价格。”如今,黄吉人已经开发出基于玉米系列新材料的“U型板材”,用于家电包装填充。这种更便宜,又能够快速降解的材料,也迅速吸引了京东等电商巨头的兴趣,他们的合作正在悄然开启。

  同样,用玉米淀粉开发的蜡笔等文具,也将在不久后问世。黄吉人和欣利玩具的“搅局”和“颠覆”,似乎正愈演愈烈。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2