创客钮德鸿:创业梦在镜头里也在天空中

日期:2016年03月10日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  “三人行,必有我师。”这是钮德鸿创业的信条。他坚信创业需要打造核心团队,整合每个人的优势资源。

  “所以,创业需要众筹,无论是资金,还是想法。”9日下午,如果不是钮德鸿亲口告知,很难将他同理工科专业毕业生联系到一起。更让人意想不到的是,作为创始人,钮德鸿有两家不同行业的企业。

  大鱼文化:聚焦影视产业

  2月13日,记者在江北区参加了朋友的一场婚礼。婚礼上,朋友的闺蜜们上台自弹自唱,献上准备已久的《好想你》。“过年期间,这歌宁波众多微信平台上疯传,是新春里宁波最火的贺岁歌。”朋友说起在婚礼上的该节目时,便把《好想你(宁波版)》MV转发给记者。

  这曲MV的主角是正在重庆上大学的张源。她弹着吉他,在宁波54个标志性建筑前深情演唱《好想你》。该MV的拍摄与制作方正是我区文创企业宁波大鱼文化传媒有限公司。

  “因为在外地读大学,很想念家乡,今年放寒假期间特意创作了这首宁波版的《好想你》MV,希望用镜头记录宁波的美丽与变迁。”张源解释说。但是,找了很多企业,并未有人愿意帮助她实现这个愿望。

  “小姑娘很有想法,值得去实践。”1月16日,宁波大鱼文化传媒有限公司创始人钮德鸿了解到张源的想法后,立即组织团队自费拍摄。即使遇到强寒潮袭来,该团队也未停止拍摄步伐。经过三天三夜,该团队终于结束在包括我区招宝山、郑氏十七房等在内的一些宁波代表性景点的取景。“希望通过这部片子,让在外求学、工作的游子感受到家乡的变化与发展。”

  这只是大鱼文化从事影视制作的一个缩影。2014年至2015年,大鱼文化已与我省一艺术团合作,拍摄制作了36集的《中华美》大型儿童互动情景教育剧,并在台州电视台播出,受到好评。“今年暑假,将与该艺术团继续合作,拍摄制作《中华美》第3季。”钮德鸿说。同时,钮德鸿团队还与市卫生局合作,拍摄制作了关注失智主题公益宣传片《时光》。

  眼下,大鱼文化结合“大众创新、万众创业”,聚焦关于创业主题的《你好,老总》视频,约访我市企业家,目前已拍摄制作了11期。“优先在微信等新媒体播出。”钮德鸿选择时下最便捷的传播渠道,让市民明白创业之道并不难,关键是有无决心。

  飞鱼科技:关注无人机安全

  “首批驾驶员证已拿到。”近日,宁波飞鱼航空科技有限公司创始人钮德鸿,在微信中晒图展示民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证。该合格证由中国航空运动协会统一颁发,有效期为6年。

  宁波飞鱼航空科技有限公司主要从事无人机应用、救援、服务与驾驶培训等领域。“智能遥控飞行器,俗称‘无人机’,近年来销售火爆。”钮德鸿介绍,由于操作技术门槛低,大量“菜鸟”飞行爱好者涌入,伤人毁物事故时有发生。

  2014年底,中国航空运动协会制定了《遥控航空模型飞行员技术等级标准实施办法(试行)》,并授权一批遥控航空模型飞行培训及执照考核认定单位。考核通过后,由中国航空运动协会正式发证,全国通用,以此规范“无人机”飞行。

  “经过合伙人的努力,找到了南京一家拥有相关资质的遥控航空模型飞行培训及执照考核认定单位,与其开展合作。”钮德鸿说。专业培训人员都是由对方派遣至宁波,其公司飞行基地在象保合作区。培训时间为28天,每日8小时。目前,钮德鸿团队正考虑将飞行基地移至宁大附近,以方便市民接受相关培训。

  “培训主要让‘无人机’操作人员掌握要领,规避风险。”钮德鸿表示。整个考试包含三部分,相应级别的理论考试、现场飞行与口试考核。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2