分享到:

一张薄膜有商机 机器换人促转型

日期:2015年06月08日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  一卷卷看似平常的薄膜,让一个只有50人的团队在去年创造产值6500万元,位居全省同行业首位。今年一季度业绩显示,公司产值又同比增长30%。更令人惊喜的是,数据仍在不断刷新。近日,记者来到位于骆驼街道的宁波鸿雁包装材料有限公司,对“神奇”的薄膜一探究竟。

  每人产量超3吨/天

  在生产车间,记者发现,偌大的车间里除了一卷卷缠绕膜和一台台运作的机器,工作人员寥寥无几。“不要小看这些机器和为数不多的工人,‘机器换人’后每人每天的产量超3吨。”据公司总经理李玉斌介绍,“鸿雁”缠绕膜目前月产能达700多吨。

  “不断投入技改资金,采用先进生产线,以全自动、半自动代替人工,生产效率、产品品质显著提高。”公司成立之初,李玉斌便着眼高端,2004年至今,鸿雁包装已从几个人组成的贸易公司成长为行业一流团队,这既靠资金的投入,技术的革新,也靠敏锐的市场洞察力。

  截至目前,鸿雁已获得实用新型专利8项,市级高新技术扶持项目2项。“几款产品达到国内领先水平,甚至填补了国内空白。”李玉斌如数家珍,他认为企业发展离不开优秀的团队,通过频繁参展学习国际先进技术,自主改造核心设备,确保产品品质达到国际水准。“高投入换来高品质产品,客户的包装成本也显著降低,实现企业与客户共赢。”李玉斌说。

  薄膜里的大商机

  在鸿雁包装生产车间,一卷卷薄膜整齐排列。李玉斌向记者展示公司的拳头产品。从肉眼看,缠绕膜和平常使用的保鲜膜并无太大差别。但它主要用于工业外包装,具有超强的抗拉性、抗刺穿性和抗撕裂性,广泛应用于化工化纤、电子、五金机电设备等打包捆扎,保护产品避免受损的同时,达到防尘、防油、防潮、防水、防盗等目的,这是捆绑、胶带等传统包装方式无法实现的,而且成本更低,应用领域广泛,市场潜力巨大。

  “缠绕膜伸长率高,最大可延伸至薄膜本身3倍以上;韧性强,拉伸强度高,如果把缠绕膜拧成一股,可以拖行一辆卡车;抗穿刺性能非常好,即使用笔尖用力刺膜,也不容易穿透。”李玉斌边说边演示,据他介绍,目前市场上缠绕膜生产商较多,但采用先进的生产设备生产高端优质产品的却很少。

  技术优势让“鸿雁”品牌在众多包装类企业中脱颖而出。目前,该公司已与可口可乐、康师傅、百事可乐、农夫山泉等企业合作,出口至欧美、日韩等国家和地区。数据显示,缠绕膜市场需求量以每年10%—20%的速度增长,而鸿雁的产值则是每年25%—40%速度递增。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2