镇海港区海铁联运业务量飙升 同比增15倍

日期:2016年07月18日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  截至7月7日,宁波舟山港今年已累计完成海铁联运业务量超10万标准箱,创历史同期新高。而作为宁波舟山港重要组成部分的镇海港区,今年上半年,集装箱海铁联运业务量达1.69万标准箱,同比增长15倍。

  近日,宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港通过评审,成为国家首批示范物流园区,标志着镇海在海铁联运方面走出重要一步。

  地处该枢纽港东部的镇海港区拥有水路、铁路与公路齐全的集疏运条件,也是开展近海大宗物资中转的理想基地。目前,该枢纽港拥有大小泊位23个,其中万吨级码头16个,已形成液体化工品、煤炭、内贸集装箱、散杂货等四大物流亮点。这些将为镇海港区海铁联运业务快速增长奠定坚实基础。

  “在国家‘一带一路’建设的总体框架下,成为国家首批示范物流园区,以及浙江省唯一海铁联运模式的示范物流园区,将有利于镇海港区在后续相关战略布局、产业定位、物流规划中更好地发挥自身优势。”宁波港股份有限公司镇海港埠分公司相关负责人介绍。未来,镇海港区海铁联运业务量有望更上一层楼。

  同时,国家发改委日前正式印发《舟山江海联运服务中心总体方案》,镇海被纳入实施范围。根据区位条件、资源禀赋和发展基础,舟山江海联运服务中心将划分为3个功能片区,即大宗散货联运片区、集装箱联运片区和现代航运服务集聚区。

  “镇海港区积极响应,诸多方面已在先行探索。”镇海港埠分公司相关负责人说。位于绍兴的浙能滨海电厂是受益者之一。通过镇海港区的江海联运业务,该电厂以更低的成本,实现更高效的燃煤供应。

  2011年,该电厂的燃煤全部通过上海港口转运,航程接近400公里。如今,该电厂已开辟有从镇海港区转运的第二条水运线路,航程缩短至150公里。而随着江海联运战略的实施,杭甬运河通航条件的逐步完善,船舶载重吨位也得以提升,每船平均可载吨位已从之前的400余吨,跃升至目前的530吨。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2