炼化脱硝脱硫技术运行一年 打破国外垄断

日期:2015年12月03日来源:镇海问政问效平台

字体大小:【 背景颜色:

  记者12月2日从中石化镇海炼化分公司获悉,国内首套拥有自主知识产权的新型脱硝除尘脱硫技术,已在该公司催化裂化装置连续运行超过一年时间。该技术的连续应用打破了国外公司同类技术在国内该行业的垄断局面。

  “该技术应用在重油催化烟气除尘脱硫脱硝装置中,为180万吨/年重油催化裂化装置处理废气的环保设施。”镇海炼化炼油四部主任张达说。针对催化裂化装置再生烟气工艺特点,该装置脱硝、除尘脱硫技术分别采用抚顺石化研究院与宁波技术研究院联合开发的中石化自有“SCR脱硝”与“双循环新型湍冲文丘里除尘脱硫”技术。

  “与国外同类技术相比,该技术除尘脱硫效率更高,脱硫废水悬浮物与COD去除效果更佳。”张达表示,其二氧化硫、氮氧化物与粉尘脱除率已达到国际先进水平。经过连续一年运行,该公司发现此技术在烟气压降与投资方面还具备较大开发潜力。

  使用催化烟气除尘脱硫脱硝装置处理催化烟气在国内是个全新的课题,国内这方面研究刚处于起步阶段。目前,国内外已建催化烟气脱硝除尘装置大多采用国外技术。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2