石化区举行危化品事故应急救援演练

日期:2015年06月18日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

 

   “G615罐遭雷击起火,罐顶火势较猛。”随着报警鸣笛声响起,一场危险化学品事故应急救援演练正式拉开帷幕。15日上午9时,宁波石化经济技术开发区危险化学品事故应急救援演练在一轻石脑油罐区进行。演练旨在检验企业和政府应对生产安全事故的处理能力。市政府突发公共事件应急管理办公室主任顾昌国,市安监局局长江国梁,市委政法委副书记、市委维稳办副主任毛亚伦,区领导魏祖民、胡祖友、褚瑞根、王耀军,宁波石化开发区管委会领导周少华、方安兴、郑玉芳、施宇峰出席演练。

  此次演练,模拟轻石脑油罐罐顶遭雷击起火,1名操作人员受伤。在抢险救援过程中,事故罐的罐壁发生焊缝裂开,罐区发生大面积着火,现场滚滚浓烟,情况十分危急。

  “事故”发生后,宁波石化开发区立即启动应急预案,各支应急救援队伍协同作战,迅速展开救援,消防队员到现场灭火、搜救,医疗救护人员对伤员进行紧急救助。经全力奋战,大火终于被全部扑灭。

  “事故”发生后对环境造成的影响也是重要关注点。区环保局环境应急人员到达现场,对“事故”周边大气进行监测。同时,镇海石化建安工程公司、宁波三友环保工程公司等抢险队伍根据救援需要,展开管线堵漏、污染物处置等工作。

  “这场演练中,我看到的是一支训练有素的队伍,组织缜密、配合得力。”宁波石化开发区党工委副书记、管委会主任、区长魏祖民对本次危化品事故应急救援演练给予高度肯定,认为演练达到预期效果。魏祖民强调,安全生产重于泰山,各单位、各岗位务必紧绷安全生产之弦,增强责任意识,不断强化应对突发重大事故的处理能力。

  在加强日常监管同时,我区每年都要开展危化品事故应急救援演练,加强应对突发重大事故的处理能力,提高应急救援快速反应和协调水平,确保迅速有效地处理各类突发重大事故,打造安全屏障,创造良好的安全生产环境。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2