澥浦镇政府信息公开指南

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号修订)有关规定,本机关编制《宁波市镇海区澥浦镇政府信息公开指南》(以下简称《指南》)并实时更新。

一、公开信息分类

(一)信息分类

澥浦镇政府信息包括法定公开目录和补充公开目录两大部分,分二级类别设置。法定公开目录包括机构概况、法规公文、政府决策、工作信息、人事信息、财政信息6个一级类别,补充公开目录包括地区(行业)介绍、政策信息、工作信息、社会监督、公共服务、办事指南6个一级类别。

二、主动公开

(一)公开范围

澥浦镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条、第二十条、第二十一条规定主动公开由镇政府制定的政府信息,具体参见《宁波市镇海区澥浦镇信息公开目录》(附件2

(二)公开渠道

澥浦镇建立健全政府信息发布机制,将主动公开的政府信息通过区政府网站http://www.zh.gov.cn/)或者互联网政务媒体(微信公众号“古镇澥浦”,微博“镇海澥浦”)、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开。公民、法人和其他组织也可以在区行政服务中心、档案馆、图书馆等场所设立的现场查阅点查阅。

(三)公开时限

属主动公开范围的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

(一)受理机构

澥浦镇政府接受公民、法人和其他组织向宁波市镇海区澥浦镇人民政府的政府信息公开申请,具体办理机构为澥浦镇政府党政办。

(二)申请的条件

公民、法人或者其他组织可以向澥浦镇政府申请获取相关政府信息。

外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

(三)提出申请

申请人向澥浦镇政府申请公开政府信息,应填写《澥浦镇政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件一),《申请表》可以在镇海区政府门户网站(www.zh.gov.cn)上下载。

1、网上申请。申请人可以在宁波市镇海区人民政府门户网站上直接填写《申请表》,申请人填写后提交即可。

2、现场申请。申请人可以到镇政府党政办现场申请获取政府信息,并填写《申请表》。

3、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样,传真:0574-86506155。

申请人以方式1或方式3提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关材料的,可以要求申请人到指定的地方接受核实。

澥浦镇政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。

(四)申请办理及期限

澥浦镇政府收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,应当及时进行审查。政府信息公开申请内容不明确的,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

澥浦镇政府收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经本机关分管负责人同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

(五)申请人需要提交的材料

政府信息公开申请应当包括下列内容

(1)《澥浦镇政府信息公开申请表》,

(2)申请人身份证复印件或户籍证明,

(3)低收入者证明(申请减免费用者提供),

(4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人或其它组织申请需提供以下材料:

(1)《澥浦镇政府信息公开申请表》,

(2)经办人身份证复印件,

(3)机构代码证复印件(加盖公章),

(4)法定代表人或主要负责人身份证复印件,

(5)授权委托书(加盖公章)。

(六)收费

澥浦镇政府依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费。收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

四、救济途径

公民、法人或者其他组织认为澥浦镇政府未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向澥浦镇政府党政办提出,电话:0574-86506040。

公民、法人或者其他组织认为澥浦镇政府党政办在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向宁波市镇海区人民政府投诉、举报,电话:0574-89287718。也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

五、工作机构

澥浦镇政府党政办是澥浦镇政府信息公开的具体工作机构,具体工作由镇党政办承担,有关信息如下:

附近公交: 澥浦镇政府站(370路;374路;377路)

地址:    宁波市镇海区澥浦镇新建西路28号

邮编:    315200

电话:    86506040

传真:    86506155

电子邮箱: xpz@zh.gov.cn

办公时间:周一至周五, 8:30-11:30, 13:30-16:30(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

六、宁波市镇海区澥浦镇人民政府信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录显示区编排设计。检索区提供关键字、日期、发布机构、公开类别、索引码等多种查询方式;目录显示区根据信息基本属性显示名称、生成日期、公开方式、责任处室等项目内容。索引码是公众获取政府信息原文的号码;名称是政府信息原文的主标题;生成日期是政府信息的发布时间;文号是政府信息的发文编号。

澥浦镇依申请公开信息申请表.doc

镇海区澥浦镇信息公开目录.doc