镇海区科学技术局信息公开指南
发布时间:2020-09-11     浏览次数:

为了更好地开展镇海区科学技术局信息公开工作,方便公民、法人或者其他组织获得政府信息,特编制《镇海区科学技术局信息公开指南》(以下简称《指南》)。

一、公开信息分类

(一)信息分类

镇海区科学技术局(以下简称科技局)信息包括法定公开目录和补充公开目录两大部分,分二级类别设置。法定公开目录包括机构概况(包括领导信息)、法规公文、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息6个一级类别,补充公开目录包括机构职能、其他文件、通知公告、计划总结、提案议案、其他工作信息、行政许可、人事任免、财政预决算(包括三公经费)9个二级类别。

(二)编排体系

各类信息的编排体系见下表。

索引号信息名称生成日期公开方式公开时限公开范围责任部门(科室)

二、获取方式

科技局信息以主动公开为主,依申请公开为辅。

(一)主动公开

1、公开范围

科技局主动公开的政府信息范围参见科技局信息公开目录。

2、公开形式

科技局依法公开的政府信息主要通过http://www.zh.gov.cn/col/col1229034621/index.html公开。公民、法人和其他组织也可以在科技局设立的查阅场所查阅政府公开信息。

3、公开时限

属主动公开范围的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

1、受理机构

该类公开信息的受理机构为本局办公室。

2、申请的条件

除法定应主动公开的政府信息之外,公民、法人或者其他组织向科技局申请获取相关政府信息。

外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

3、提出申请

申请人填写《镇海区科技局依申请公开信息申请表》(以下简称《申请表》),申请表可在办理机构处领取,也可在http://www.zh.gov.cn/col/col1229034621/index.html下载电子版后打印。具体申请方式有四种:

①通过互联网提出申请。申请人可以在网站上直接填写《申请表》,具体网址为http://www.zh.gov.cn/col/col1229034621/index.html;申请人填写后提交即可。

②当场申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

③信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

④电子邮箱申请。填写《申请表》发送至电子邮箱,邮件主题为“政府信息公开申请”。

申请人以方式①或方式③或④提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定受理点接受核实;不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。

4、申请办理及期限

科技局收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,应当及时进行审查。政府信息公开申请内容不明确的,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

科技局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经本机关分管负责人同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

5、需要提交的材料目录

公民申请需要提交以下材料:

(1)《镇海区科技局依申请公开信息申请表》。

(2)申请人身份证复印件或户籍证明。

(3)不收取任何费用

(4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人或其它组织申请需提供以下材料:

(1)《镇海区科技局依申请公开信息申请表》。

(2)经办人身份证复印件。

(3)机构代码证复印件(加盖公章)。

(4)法定代表人或主要负责人身份证复印件。

(5)授权委托书(加盖公章)。

三、收费

科技局依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关可以收取信息处理费。收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

四、救济途径

公民、法人和其他组织认为科技局未依法履行政府信息公开义务的,可以向区科技局、镇海区监察局及上级政府行政机关举报。接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

公民、法人和其他组织认为科技局违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。

地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号C3座7楼

公交线路:镇海市民广场站下(387路、396路、399路、807路)

邮编:315202

联系电话:0574-89287685

传真: 0574-89287685

电子邮件:nbzhkjj@163.com

夏季办公时间:周一至周五,上午8:30-11:30 下午14:00-17:30

冬季办公时间:周一至周五,上午8:30-11:30 下午13:30-17:00

(节假日、公休日除外)

镇海区科技局信息公开目录.doc

镇海区科技局依申请公开信息申请表.doc