分享到:

亭台楼阁里探镇海古韵

日期:2017年09月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  镇海历史悠久,人文荟萃。雕梁画栋的戏台、重檐翘角的古亭、古朴清雅的楼阁……钢筋水泥建造的高楼大厦背后,藏着许多亭台楼阁。它们历经岁月长河的洗礼,有些在一代代镇海人的守护下,保留至今。有些因天灾人祸而被损毁,原址重建。近日,记者带着相机,寻访散落在镇海各处的亭台楼阁,在斗拱飞檐下,感受现代化港口强区的千年古韵。

  沧桑亭

  沧桑亭位于镇海巾子山顶,双檐歇山顶结构,亭中有一块张世杰纪念碑。据说,巾子山顶从前有一座八面楼,为邑之官宦吟诗饮宴之所。30年前,在山顶八面楼原址新建仿明石亭,单檐四方攒尖顶,取名巾子亭。2009年,废巾子亭而重建八面亭,改名为沧桑亭,意谓镇海后海塘沧海桑田的巨大变化。原城塘外数万亩潮涨汐落、鱼潜鸥憩的大海、海涂,今围塘成陆地。倚着亭栏远眺,令人萌生往昔沧海、今日桑田之咏叹。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  

附件:

上一篇: 感恩有您

下一篇: 师傅,辛苦了!

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2