最美沿江路 镇海“小外滩”

日期:2016年10月31日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  甬江岸旁,静观潮起潮落。招宝山下,坐看云卷云舒。当深秋的阳光,照亮镇海的沿江路,一种闲情逸致走进心间。

  沿江路因临甬江而名,西起聪园路,东至镇海航标处。长度不到2公里,却拥有7.3公顷的绿化面积,香樟、榉树、杜英、银杏、无患子等植物交错种植,层次丰满。从空中俯瞰,如同一条翠绿的长丝带,系在甬江岸。经过几年的建设,沿江路已从单一的交通要道,逐渐成为一条集旅游观光、文化休闲、防洪为一体的沿江景观带。今天就跟随记者的镜头,看看我们镇海“小外滩”美丽的景致。

  初春,花开沿江路。

  清晨的沿江路散发着运动的美。许多市民迎着温暖的晨光,沿着沿江路奔跑,江水拍打着堤岸,带来了大海的问候。

  走在沿江路上,时常能闻到一股浓烈的海腥味,那准是有渔船在码头上卸运着一箱箱透骨新鲜的海鲜。对于船员和渔民来说,沿江路是他们漫长航行线上的一个停靠点,来去匆匆。

  傍晚时分,沿江路逐渐热闹起来,附近的居民像是约好了一样,不约而同地来到江边散步。他们走在岸边,每个人都会不自觉地向甬江张望,用目光搜寻着沿江路的过往。

  夕阳西下,照红了白鹭回家的路。

 

  调皮的小男孩拿着网兜,学着渔民,在岸边吃力地捕捞着小虾蟹,却始终一无所获。看着一旁渔民叔叔不断收获一条条小鱼,他的眼神里充满了惊讶和疑惑。

 

  每当甬江潮水退去,裸露的滩涂就成了鱼蟹的游乐场。一条条弹涂鱼在滩涂上肆意地跳跃着,小螃蟹则躲在洞口旁,安静地看着这场跳远大赛。在甬江上空盘旋的白鹭开始伺机而动,纷纷落在滩涂上,寻觅着午餐。

 

  深秋,在一排排常绿林带中,沿江东路的几棵银杏就显得格外引人注目。秋风拂过,金黄的银杏叶翩跹而落。一个小女孩蹲在落叶堆前,挑选完整的银杏叶,拿回家做成书签。

  俯瞰沿江西路。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2