荷塘护水人

来源:镇海新闻网 发布日期:2017年05月19日
支持键翻阅图片
|列表查看
  •   早晨8点,55岁的陈龙章和往常一样背着一根装有网兜的竹竿,来到村口荷塘边,开始清理池水中的垃圾。陈龙章居住在骆驼街道东邑村荷花池头自然村,村子因这个荷花池而得名。“在我还是孩子的时候,这个池塘是我们村里人饮水的主要水源,夏天傍晚,村里人就喜欢围坐在池塘边看荷花、聊天。”陈龙章说,自从村里通了自来水,这个池塘就慢慢被人遗忘,垃圾在池水中越来越多,荷花相继枯萎,水质也每况愈下。为了心中的美景不被破坏,陈龙章走上了漫长的护池路,这一护就是20多年。(记者 娄君杰 通讯员 陆金妹 摄)

  •   为了防止孩子去池边嬉戏,同时杜绝村民乱扔垃圾,2000年左右,荷花池塘边修起了一堵围墙。围墙保护了儿童安全,却挡不住人们乱扔垃圾。“吃剩的早点往里面扔,餐厨垃圾直接从窗户甩到池塘里,更有卫生间垃圾丢进来,而池塘边就有3个大垃圾桶……”说起人们丢垃圾,陈龙章连连摇头叹气。

  •   有人把剩菜剩饭倒进池塘,池水油花花一片,陈龙章来回打捞着油污。

  •   20多年来,陈龙章坚持每天到池塘边打捞垃圾,早上打捞一回,晚上下班回家后再去检查一回,这已成为他生活中不可或缺的习惯。“这是一片神奇的池塘,有一年旁边中大河几乎干涸,这里水一点没少。”陈龙章说。

  •   陈龙章打捞池中的尼龙袋。

  •   那么多年下来,陈龙章已记不清弄断了多少根竹竿,破了多少个网兜。

  •   为了保护水质,陈龙章前几年买了许多小鱼放进池塘,并在水泥墙上写了禁止钓鱼等字。但时常还是有人来钓鱼,还骂陈龙章多管闲事。

  •   除了养鱼,陈龙章还种了许多睡莲,他说睡莲能分解水中有机质,净化水质。若隐若现的鱼儿,随风摆动的莲花,清净的池水,在陈龙章的呵护下,荷花池才能一直保持着初貌。

  •   围墙很高,陈龙章每次打捞垃圾都要翻过围墙。

  •   “今天垃圾多吗?围墙那么高爬进爬出要当心啊。”一位村民和陈龙章打招呼。

  •   “这不知道又是谁倒的,垃圾桶那么近都懒得走几步。”陈龙章把村民倒在池边花坛的餐厨垃圾铲进垃圾桶。

  •   因为他坚持不懈地守护,这片荷花池塘才有了今天“鱼戏莲叶间”的景象。陈龙章没有专业的治水知识,凭的都是自己对家乡池塘的一片热爱。

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2