新镇海人孙建良的幸福阶梯

来源:镇海新闻网 发布日期:2017年04月28日
支持键翻阅图片
|列表查看
  •   在蛟川街道清水浦村有家不起眼的制衣厂,老板孙建良是成千上万个新镇海人中的平凡一员。2005年,跟随亲戚南下打工的脚步,孙建良和爱人一起从山东菏泽来到镇海,一晃12年过去,孙建良在第二故乡尝遍酸甜苦辣,迈向自己的幸福阶梯。(记者 娄君杰 摄)

  •   孙建良今年41岁,1994年开始学习制衣,曾在青岛一家知名的羽绒服公司工作。由于技术经验丰富,孙建良到镇海没多久就在某制衣厂当起车间小组长,后一直做到厂长。回忆起初到镇海时的生活,孙建良湿润了眼。“我和老婆带着1000多元现金来到镇海,买了车票,付了房租后几乎所剩无几。”孙建良说,为了节约开支,第一年他和爱人连自行车都不舍得买,每天来回步行三四公里路上下班。一到夏天,别说空调,电风扇都不舍得买,两个人住在闷热的十几平方米出租房里。

  •   “说出来你可能不信,刚来镇海第一个月,有次老婆发高烧生病,我连给她看病的钱都掏不出。”孙建良笑着看着记者,眼圈早已泛红。“烧得特别厉害,医生强烈要求给我老婆挂点滴,但她借口说工厂有事没挂,高烧折腾了她好几天,我心像刀割一样。”图为孙建良的爱人,丈夫办厂后,她就帮着丈夫管理工厂。

  •   生活艰难,人生地不熟,但孙建良并未迷茫,他相信勤恳努力肯定能获得回报。在镇海工作第一年,孙建良和爱人合计月收入只有2000元不到。到了第二年,由于表现出色,孙建良开始做起车间小组长,同年又当上厂长,收入涨到五万多一年,生活才慢慢开始稳定。

  •   孙建良有两个小孩,大女儿生于2007年,小儿子生于2009年,都出生在镇海,在镇海上小学。“日子从两个孩子诞生后越来越好,可能多了一份责任和动力吧。”孙建良笑着说。

  •   2011年,孙建良拿出全部积蓄办起制衣厂,由于善于交际,孙建良办厂前就积累了许多订单资源,工厂很快步入正轨。“打工这几年,我认识了许多镇海本地朋友,在生意上给了我很多帮助,让我非常感动。”

  •   一开始,孙建良接的全是外贸服装订单,虽然客户稳定,但收入却不多。后来,在朋友的帮助下,孙建良拿到唐狮、德玛纳等宁波知名服装品牌的加工订单,生意才真正开始红火起来。

  •   孙建良的工厂规模不大,只有10来个员工。

  •   除了去客户处谈订单,孙建良大部分时间都在工厂和工人一起生产服装。

  •   放学后,孙建良把孩子接到工厂,一直到工厂下班吃过晚饭后才一起回家。“这几年忙于工作,没时间带孩子出去玩,两个小家伙放假时候也待在我工厂玩,觉得挺对不起他们的。”

  •   孙建良在检测衣服,两个孩子在他对面看漫画书。

  •   采访结束,孙建良匆匆地披上衣服出去见客户。

  •   目前,孙建良的工厂一年稳定盈利在40多万元,虽然和许多大公司比显得有点微不足道,但孙建良非常珍惜这来之不易的幸福,“再过几年,我要在镇海买套房子,做个真正的新镇海人。”孙建良对未来生活充满憧憬。

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2