分享到:

镇海区2016年大事记

日期:2017年05月10日来源:区政府办

字体大小:【 背景颜色:

1月

  1月5日  我区举行2016年各界人士新春茶话会。

  1月6日  区政府2016年第一次全体(扩大)会议召开,会议审议了2016年《政府工作报告(送审稿)》与《十三五规划纲要(送审稿)》,研究部署了2016年重点工作。

  1月8日  全区经济工作会议举行。

  1月12日 中国人民政治协商会议第九届宁波市镇海区委员会第五次会议开幕。

  1月19日 全区“六大战略”推进会召开。

  1月25日 我区2016年八大民生实事工程排定,分别为书香镇海(全民阅读公共服务平台)、独生子女家庭老年保障、主要道路沿线环境综合整治提升专项行动、招宝山城区防汛排涝、放心农贸市场创建、生活垃圾分类转运站、九龙湖镇低洼地改造提升、公交优化。

 

2月

  2月1日  区纪委十三届六次全会举行。

  2月4日  全区政法(信访)工作会议召开。

  2月16日 扩大招商引资推进项目建设会议。

  2月19日 全区农业农村暨“五水共治”“三改一拆”工作会议举行。

 

3月

  3月4日  全区党建工作会议举行。

  3月23日 全区领导干部会议举行,传达贯彻全国两会精神。

  3月31日 全省建设平安浙江工作暨G20杭州峰会维稳安保工作动员电视电话会议召开,我区第九年荣膺平安县(市、区)称号,荣获全省平安建设银鼎。

 

4月

  4月14日 省委组织部副部长、省委两新工委书记张学伟一行来我区调研两新党建工作,市委常委、组织部部长杨立平,市委组织部副部长、市委两新工委书记贺威平参加。

  4月15日 第二届中国影视文学版权拍卖大会暨九龙湖IP创新论坛将在九龙湖镇召开。

  4月24日 2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松热情开跑,该赛事晋身全国八大A级赛事。

  4月28日 镇海区人民政府与中国银行宁波市分行签署《全面战略合作协议》,达成150亿元融资意向。

 

5月

  5月10日 全区创业创新暨创客人才大会在区文化艺术中心隆重举行。

  5月15日 全国妇联在北京举行2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰会,我区刘国娟家庭荣获2016年全国“最美家庭”,成为全市三户获得该荣誉的家庭之一。

  5月19日 市委副书记、代市长唐一军在我区调研时强调,各地各部门要紧密联系实际,扬长补短、实干苦干、克难奋进,确保各项工作举措和目标任务落地落实,实现“十三五”良好开局。

  5月24日 2016上海·宁波周镇海区产业对接会在沪举行,来自上海的百余家代表企业及团体参加。

  5月26日 镇海科技市场网上平台暨宁波(镇海)——西安科技资源统筹协作平台正式上线。

  5月30日 第二届“奇思甬动”中国创客大赛将正式启动。

  5月30日 主题为“创造不可能”的跨界高峰论坛——全球创新设计大会暨洛客大会在风景秀美的镇海九龙湖畔璀璨启幕。

  5月31日 省委常委、宣传部部长葛慧君一行在镇调研。她强调,镇海区要在新一轮发展中更进一步、更快一步,继续强化宣传思想文化工作,做大做强做优文创产业,努力打造有特色有亮点的文化品牌和产业品牌。

 

6月

  6月8日  第十八届浙江投资贸易洽谈会镇海分团项目签约仪式在九龙湖镇举行。

  6月20日 清华校友创业创新基地(Ⅱ号基地)开园,翻开科技创新崭新篇章。

  6月22日 镇海中学2016年高考最高分出炉,理科750分,文科733分,浙江省文理科最高分花落镇海中学。

  6月24日 市委常委、常务副市长陈奕君来我区调研时强调,要推进创新发展,加快经济转型。

  6月29日 “镇海易政通”掌上微服务平台正式上线投入使用,并与浙江政务网对接,标志着镇海的行政审批服务全面迈入“指尖时代”,领跑全省。

  6月30日 镇海区庆祝中国共产党成立95周年大会暨“先锋在身边”主题报告会在镇海文化艺术中心剧院举行。

  6月30日 区道路运输监控平台启用仪式在区道路运输监控平台展示中心举行。副市长陈仲朝宣布平台启用。

 

7月

  7月5日  市委副书记、政法委书记余红艺调研我区社会治理创新工作,深入了解网格管理、基层治理、民生服务等内容。

  7月8日  九届区政协召开第二十六次常委会议,专题协商甬江北岸开发建设问题。

  7月15日 全省法治浙江建设十周年纪念大会暨“七五”法治宣传教育部署视频会议召开,镇海蝉联省创建法治区工作先进。

  7月19日 全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士来到宁波市国家大学科技园,调研我区创业创新、宁波慧谷创新设计小镇建设等工作开展情况。

  7月20日 由市流动人口管理办主办的“宁波·e乡”APP上线发布会暨《出彩》首发式在镇海文化艺术中心大剧院举行。副市长李关定出席。宁波·e乡APP在镇率先上线。

  

8月

  8月2日  2016中国(宁波)大学生创业大赛浙江宁波赛区决赛在宁海落幕。镇海创业团队微鹅电子科技凭借成功研发无线充电技术,从各县市区选送的12个创业项目中脱颖而出,斩获金奖,晋级全国大学生创业大赛。

  8月4日  区政府2016年第二次全体(扩大)会议举行,区委副书记、区长魏祖民出席会议并讲话,他强调,全区上下要紧紧围绕“补短板、强优势、创特色”要求,进一步坚定信心、振奋精神、扎实工作,全面完成全年各项目标任务,确保实现“十三五”良好开局。

  8月9日  镇海新城“活力新城·创业之都”招商大会在镇海文化艺术中心大剧院举行。

  8月24日 我区凭借《立足“微民生大服务”推进“三社联动”创新社区公共服务供给模式》为主题的实验区项目,日前被省民政厅确认为第一批“省级社区治理和服务创新实验区”。

  8月25日 金丰(中国)机械工业有限公司自主设计生产的大型冲压线,顺利通过由德国奔驰、日本日产和墨西哥合资公司三方代表组成的专家组的验收。金丰大型冲床正式结缘奔驰,走向世界。

 

9月

  9月2日  省委常委、市委书记、代市长唐一军来我区检查安全生产工作。唐一军强调,安全生产是责重如山的大事,全市各地各部门和广大企业要以守土尽责的担当、抓铁有痕的作风、严丝合缝的措施,全神贯注抓好安全生产工作。

  9月5日  G20峰会在杭州举行。镇海扎实做好G20峰会期间安全维稳任务。作为宁波洗涤行业的“领头羊”,宁波瑞丽洗涤公司直接参与本次峰会相关洗涤业务,向世界展示宁波服务业风采。

  9月8日  在区委副书记、区长魏祖民见证下,张鑑碶闸站工程正式开工建设。按照计划,2017年7月中旬(主汛期)前,张鑑碶闸站即可具备通水条件,全部工程预计2017年年底结束。

  9月15日 骆驼棚户区改造签约正式启动。

  9月18日 市政协主席杨戌标赴我区检查指导防汛防台工作,要求各项防台措施落实到位,尽最大努力减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

  9月18日 以“风控在大数据中的应用”为主题的第四届中国(宁波)风控大会暨微交易研讨会在宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港举行。

  9月24日 2016中国浙江·宁波人才科技周暨全球化企业发展中国(宁波)论坛开幕。市委副书记、政法委书记余红艺为镇海中官路创业创新大街授牌,区委书记薛维海接牌。

  9月27日 区高层次人才联谊会成立大会暨镇海中学校友创业创新基地揭牌仪式在九龙湖举行。

  9月28日 宁波植物园开园仪式举行。全国政协相关领导、省市领导、区四套班子领导出席开园仪式。

  9月29日 全区平安护航G20杭州峰会总结表彰大会举行。

 

10月

  10月8日  宁波新材料创客中心入选科技部第三批众创空间。

  10月10日 省委常委、市委书记、代市长唐一军赴镇海,就做好当前经济工作、推进企业创新转型进行调研。

  10月11日 世界首台百万千瓦超超临界燃煤发电机组用上镇海产温度传感器,奥崎逐鹿行业单项冠军。

  10月14日 省第十届排舞大赛圆满结束。省文化厅副厅长刁玉泉,北京舞蹈家协会副主席、中国文化馆协会舞蹈委员会艺术顾问阮兰玉、省文化厅公共文化处处长倪巍,市文化广电新闻出版局副局长吕勇,区委常委、宣传部部长王耀军出席活动。我区4支队伍进入各自小组前三名。

  10月18日 宁波慧谷创新设计小镇、澥浦民俗文化小镇通过审核,成功入围市级特色小镇第一批创建名单。

  10月20日 国务院农民工办副主任、家服办副主任、人社部农民工工作司司长宋娟来镇调研,就我区流动人口管理工作进行指导。

  10月23日 2016第十一届“镇海杯”国际创新设计大赛在中国美术学院完成初评工作,30件入围作品已经选出。

  10月24日 镇海区区、镇两级人大代表换届选举第一次工作会议召开。

  10月26日 全国中学教育新思维论坛在镇举行,薛维海为“全国中学校长招宝山大讲堂”授牌。

  10月27日 区党管武装暨国动委全体会议召开。

  10月31日 全区推进“中国制造2025”及重大项目专题会议召开。

 

11月

  11月1日  全区领导干部会议召开,区委书记薛维海主持会议并传达党的十八届六中全会精神。

  11月3日  2016甬港经济合作论坛专题活动甬港文化创意产业合作对接会暨九龙湖乡创文旅论坛在宁波举行。

  11月10日 在由国家质量监督检验检疫总局主办的口岸核心能力建设暨创建国际卫生港论坛上,世界卫生组织考核官员签署了创卫口岸评估报告,镇海港区被正式授牌为“国际卫生港口”。

  11月15日 我区举行陈寿昌烈士诞辰110周年纪念活动。

  11月16日 省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝带队的调研组来镇海调研社会综合治理工作。

  11月18日 张坚东以《坚持行走在创业扶贫路上的残疾人》的事迹脱颖而出,入围2016年11月“中国好人榜”助人为乐好人,有望成为我区继刘国娟、叶中央、郑秀丽之后,第四位“中国好人”。

  11月18日 区委召开全区领导干部大会。市委常委、组织部部长、统战部部长杨立平出席会议并讲话。市委组织部常务副部长、市委人才办主任张良才宣布省委、市委对镇海区新一届领导班子人事安排的决定。林雅莲任区委书记。

  11月22日 省美丽乡村和农村精神文明建设现场会公布我省第一批百个美丽乡村示范乡镇,我市共11个乡(镇、街道)入选,庄市街道成我区唯一获评上榜的街道。

  11月23日 镇海6名小学生组成的“科探2队”在世界教育机器人大赛上崭露头角,获得本届比赛小学组最具含金量的项目“积木机器人赛”一等奖。

  11月25日 在第27届全国区街镇工作年会暨全国创新型社区建设推进会上,我区招宝山街道后大街社区、骆驼街道中街社区及蛟川街道银凤社区荣获“全国创新型社区建设示范社区”称号。

  11月28日 “中华颂”第七届全国小戏小品曲艺展演比赛在北京落下帷幕,庄市街道扬炀工作室原创现代甬剧小戏《包家门前三八线》在参展的69个剧目中脱颖而出,荣获优秀剧目铜奖、优秀编剧、优秀导演、优秀演员、优秀组织奖等多个奖项,并入选中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目“梦想微剧场”录播。

  11月29日 全区小城镇环境综合整治暨治危拆违工作会议召开。

 

12月

  12月1日  共青团中央书记处第一书记秦宜智来我区调研宁波(镇海)青年之声平台运行情况。

  12月5日  我国首次采用整炉模块化设计制造的第一台1500万吨/年常压加热炉成功装船,该设备为目前我国出口的最大单体加热炉,由镇海区企业——宁波连通设备集团有限公司制造。

  12月7日  中央综治办主任陈训秋率中央综治办考察调研组来到镇海,调研我区深化综治和平安建设工作。

  12月8日、9日 区委理论学习中心组读书会举行。

  12月12日 浙江省经信委公布了十个2017年省级信息经济发展示范区名单,镇海成功入选。

  12月15日 省委副书记、政法委书记袁家军在镇海考察全省基层治理体系“四个平台”建设时强调,要围绕推进基层治理现代化,落实“放管服”改革要求,强化顶层设计,统筹县乡条块,优化资源配置,着力构建“权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力”的乡镇管理体制和机制,全面提升基层社会治理和服务群众水平。

  12月23日 区道路运输监控平台通过验收,这意味着我区道路运输监管向数字化、精细化、智慧化迈出关键性一步。

  12月26日 宁波镇海保税物流中心(B型)历经7年多时间的申报与建设,正式封关运行,中心关区代码(3120)正式启用,海关监控中心同步启用。

  12月26日 中国共产党宁波市镇海区第十四次代表大会在区文化艺术中心隆重开幕。林雅莲代表中共镇海区第十三届委员会作题为《把握新方位 践行新理念 担当新使命 为建设港口强区打造品质之城而努力奋斗》的工作报告。报告明确了今后五年全区工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展”理念,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”总体要求,加快推进“一区两带三园”建设,深入实施生态、创新、城市化、民生“四驱动”,实现环境、产业、功能、福祉“四提升”,努力把镇海建设成更具竞争力的港口强区,打造成更有幸福感的品质之城。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2