分享到:

镇海区2010年大事记

日期:2011年03月01日来源:区政府办

字体大小:【 背景颜色:

1月

1月5日,区政府召开2010年第一次全体(扩大)会议,审议并原则通过2010年《政府工作报告》。区政府领导陈召华、张江华、翁雪莲、王兆波、陈凌彬和俞泉云参加会议。区人大常委会副主任葛深海、区政协副主席张惠诚应邀出席。

1月10日,国内首个系统性展览、展示人民防空国防教育知识的综合性场所——中国防空博览园在我区奠基。副市长苏利冕,区四套班子领导出席奠基仪式。

1月12日,我区举行保利箭湖文化广场项目签字仪式,该项目由保利(香港)控股有限公司开发。赵洪祝、李强、龚正、徐冠巨、邬和民等省市领导为项目签约见证,区领导马卫光、高岭夏、王兆波和保利(香港)控股有限公司董事长雪明出席。

1月14日,区安全生产协会成立暨第一次会员(代表)大会召开。副区长王耀军出席。

1月15日,镇海区人民医院(宁波市第七医院) 一期工程落成典礼举行。区领导马卫光、陈召华、林瑶、张江华、翁雪莲、石勇出席。

1月17日,国家科技部和教育部联合发文,确认宁波市大学科技园成功晋级国家级大学科技园。

1月17-19日,中国人民政治协商会议第八届宁波市镇海区委员会第四次会议隆重开幕。区四套班子领导参加。

1月18-20日,宁波市镇海区第十三届人民代表大会第四次会议隆重开幕,区四套班子领导参加。

1月27日,我区第一次外来务工人员服务管理工作领导小组(扩大)会议召开。区领导陈召华、顾国芳、陈凌彬参加。

1月29日至31日,我区分别在北京、上海、杭州举行镇海籍人士新春团拜会。中央候补委员、中国人民解放军总参谋部副总参谋长孙建国,原化工部副部长林殷才,建设部原副部长、宁波市经济促进会北京联谊会会长叶如棠,中国投资公司监事长金立群,全国政协常委、民建中央副主席陈明德,国家体委原副主任张彩珍,周毓麟、杨福愉、周永茂、林永年、倪维斗、於崇文等在京镇海籍人士;上海市原副市长、上海宁波经促会会长庄晓天,全国政协常委、上海市政协副主席、上海市世博事务协调局副局长周汉民,上海交通大学原校长翁史烈,复旦大学神经生物学研究所所长杨雄里,上海医科大学中西医结合研究所所长沈自尹,同济大学桥梁工程系教授范立础等在沪镇海籍人士;浙江大学党委书记张曦,省政协原副主席张蔚文、程炜,省人大常委会代表工委主任陈仲方以及翁礼华、江坪、蒋志华、吴聚芳、徐震、费君清、于永明、董晓伟、叶建国等在杭的镇海籍领导、院士和各界人士出席了团拜会和晚宴。区四套班子领导参加了团拜。

2 月

2月4日,我区举行2010年度教育工作会议,部署启动非义务段教师绩效工资改革等工作。副区长翁雪莲、区政协副主席周晓芳参加会议。

2月20日,骆驼街道利时百货(镇海店)、镇海国际大酒店、镇海东排南线工程试验段等六大项目举行开工仪式。区四套班子领导出席。

2月23日,全区经济工作会议召开。会议指出2009年我区积极实施“保增促调”决策部署,基本实现了保增长预期目标,2010年全区将以保持经济平稳较快发展为首要任务,以结构调整和转型升级为主线,以再造发展新优势为主攻方向,深入推进“改革创新突破年”、“项目推进落实年”、“城市管理服务年”活动,努力实现全区经济社会又好又快发展。区四套班子领导参加。

2月24日,全区建筑业发展大会召开,会议出台了加快建筑业发展的鼓励扶持政策明确把建筑业做为主导产业之一发展壮大的政策导向,标志着建筑业发展进入一个新的历史阶段。区四套班子领导参加。

3 月

3月2日,万科集团绿核项目合作签约仪式举行。区领导陈召华、高岭夏、王兆波与万科集团代表出席签约仪式。

3月9日,我区与上海市静安区举行缔结友好城区签约仪式,静安区区委书记龚德庆,区人大常委会主任姜耀中,区政协主席刘晓明,区委常委、副区长方世忠和镇海区领导马卫光、陈召华、林瑶、王悦、张江华、徐方出席。

3月10日,全区深化医药卫生体制改革工作会议召开。会议明确2010~2011年医改总体目标,提出完善医药卫生四大体系、改革创新医药卫生八项体制机制,部署2010~2011年五项重点改革任务,标志着新一轮医药卫生体制改革全面启动。区领导陈召华、张江华、高岭夏、翁雪莲、周晓芳出席会议。

3月11日,我区举行女企业家联谊会年会暨企业发展论坛。区委副书记、区长陈召华出席。

3月28日,我区举行创建新一轮全国文明城市暨“城市管理服务年”活动动员大会。区四套班子领导出席大会。

4月

4月7日,浙江海事局副局长王长勇为组长的省世博安保督导检查组来我区督导。市委常委、市公安局局长王惠敏,区领导宋济青、王雅宁、顾国芳、陈凌彬陪同并就世博安保工作作相关汇报。检查组队我区做好上海世博会“环沪护城河”和长三角世博主题体验之旅示范点的安保工作对于肯定。

4月8日,全国主流都市报发展趋势总编辑论坛在我区开幕,来自《新华每日电讯》《中国青年报》《新闻晚报》等全国30多家主流都市报总编辑齐聚镇海。宁波市副市长成岳冲在开幕式上致辞,区委书记马卫光发来贺信,区委副书记、区长陈召华参加论坛。

同日,我区取消城区范围内所有公共停车位收费。

4月9日下午,区政府召开2010年第二次全体(扩大)会议,传达贯彻国务院第三次廉政工作电视电话会议精神,研究部署下阶段廉政建设和依法行政工作。区政府领导陈召华、张江华、王耀军、王兆波、柴鹏飞、俞泉云参加会议。区人大常委会副主任董国安、政协副主席张惠诚应邀出席。

4月11日,宁波帮博物馆台湾答谢会隆重举行。区领导马卫光、王宏德、翁雪莲参加。

4月15日,副省长龚正一行来我区视察宁波帮博物馆及后大街世博示范点。区领导马卫光、胡祖友、俞泉云陪同。

同日,中央委员、国务院侨务办公室主任李海峰一行,来我区视察宁波帮博物馆。省侨办主任王晓峰,区委副书记、区长陈召华陪同视察。

4月17日,上海世博会主题体验后大街示范点正式开游。马卫光、陈召华、林瑶、王悦、翁雪莲、王兆波等应邀出席典礼。

    4月20日,镇海炼化100万吨/年乙烯工程龙头装置——乙烯裂解装置产出合格乙烯,标志着目前国内规模最大、技术最先进、国产化率最高的乙烯工程一次开车成功,结束了浙江省没有乙烯工业的历史。镇海炼化也成为我国最大的炼化一体化企业。

5月

5月3日,“宁波镇海·后世博DEVNET国际园”授牌及高新技术对接会在上海世博会国际信息发展网馆举行。区领导陈召华、高岭夏、王耀军出席授牌仪式。

5月5日,为认真贯彻全国综治维稳电视电话会议和全区学校安全保卫工作紧急会议精神,区领导马卫光、陈召华、宋济青、王雅宁、顾国芳、翁雪莲、陈凌彬和区法院院长张云军、区检察院检察长吴巧森,分三组检查学校、幼儿园安全情况。

5月12日,石油和化学工业“十二五”规划发展论坛在我区举行,石油和化学工业协会会长李勇武、石油和化学工业规划院院长顾宗勤、工信部原材料司司长陈燕海,市长助理林静国及区领导马卫光、陈召华、胡祖友、王耀军出席会议。

5月20日,省卫生厅副厅长王国敬一行,来我区调研基层卫生改革试点。副区长翁雪莲陪同调研。作为全省24个试点县(市)区之一,我区积极探索基层卫生工作新思路、新方法,出台了一系列医改实施细则和相关政策,将卫生改革“2+X”有关内容作为重点工作,取得一定成效。

5月24日,第九届中国艺术节暨第十五届群星奖颁奖晚会在广州举行,骆驼街道《九龙柱》荣获广场舞蹈大赛群星奖,是我区历史上第一次获得政府社会文化最高奖。

5月25日,全市农村住房“两改”工作现场会在我区召开。省委常委、市委书记巴音朝鲁作重要讲话。市委副书记、市长毛光烈主持会议。市领导陈新、姚力、陈炳水、常敏毅出席会议。区领导马卫光、陈召华、宋济青、王兆波和其他各县(市)区领导参加会议。

6 月

6月6日,2010第三届中国开放论坛在我区隆重开幕。国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台,浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁,中国国际经济交流中心秘书长魏建国莅会并致辞。国务院发展研究中心副主任卢中原,宁波市委副书记、市长毛光烈等就“全球经济现状及趋势”发言。国务院有关部委领导、部分城市和开放地区的领导,国内外著名专家学者、知名企业家等嘉宾莅会并发表演讲。区四套班子领导参加本届论坛开幕式以及主题报告会。

6月8日,新城核心区D2D4地块商务楼群开工。区四套班子领导开工典礼。

同日,总投资约5亿元的明海商业广场项目开工。区领导陈召华、林瑶、王悦、高岭夏、王兆波、贾石松参加开工典礼。

6月9日,宁波禾元化学有限公司年产30万吨聚丙烯及50万吨乙二醇项目举行奠基典礼。市委副书记、市长毛光烈,区领导马卫光、陈召华、林瑶、王悦、胡祖友、王耀军和贾石松参加典礼。

同日,宁波镇海大宗生产资料交易中心运营暨物产钢铁商城开业典礼举行。市委副书记、市长毛光烈,区领导马卫光、陈召华、林瑶、王悦、王兆波、俞泉云和贾石松参加开业典礼。

同日,宁波东州商城举行奠基典礼,区领导宋济青、董国安、王兆波、汪卫国参加典礼。

6月10日,高运·皇家御都项目启动暨镇海宝山幼儿园开工典礼举行。区领导马卫光、陈召华、林瑶、王悦、王兆波和贾石松出席典礼。

同日,第一创业证券镇海营业部举行开业庆典。区领导陈召华、宋济青、葛深海、张惠诚和贾石松出席庆典。

同日,宁波泽宇机械设备有限公司年产2000套程控电机项目举行开工典礼。区领导马卫光、张江华、董国安和汪卫国出席典礼。

6月11日,我区召开创建新一轮全国文明城市再动员大会。区领导马卫光、陈召华、林瑶、王悦、王宏德、邹育平、柴鹏飞参加。

6月18日,香港甬港联谊会成立30周年庆典在香港隆重举行。市委副书记唐一军、香港甬港联谊会会长严信才等到会并致辞,区领导陈召华、胡文安等代表我区出席。

6月24日,宁波化工区主办的宁波—科隆石化和新材料产业对接推介会在德国举行。副市长邬和民、区委书记马卫光、副区长王耀军等出席。

6月26日,宁波市第三届农民(农村外来务工人员)电影节暨宁波电影百年纪念活动在我区隆重开幕。区领导陈召华、王宏德、翁雪莲、周晓芳等出席开幕式。

同日,我区与省建设投资集团有限公司举行镇海区新农村建设战略合作签约仪式。区四套班子领导出席签约仪式。

同日,“茗莲春晓”Ⅰ期工程正式开工。区领导陈召华、林瑶、王悦、宋济青、柴鹏飞出席典礼。

7 月

7月21日,镇海公交新车投放启动仪式举行。区领导陈召华、高岭夏、石勇出席仪式。

7月28日,区政府2010年第三次全体(扩大)会议召开。区政府领导陈召华、张江华、翁雪莲、王耀军、王兆波、陈凌彬参加会议。区人大常委会副主任董国安、区政协副主席张惠诚应邀出席。

8月

8月9日,书香丽景项目正式开工建设。区四套班子领导参加仪式。

8月10日,全区新一轮全国文明城市第三次动员大会召开。区领导马卫光、陈召华、王悦、王宏德和翁雪莲参加。

8月16日,2010第三届九龙湖休闲文化旅游节暨葡萄品尝周在我区九龙湖畔开幕。市委副书记陈新、副市长陈炳水等市领导,上海市静安区政协主席刘晓明,区四套班子领导出席。来甬考察的塔吉克斯坦农业项目访问团也应邀出席了开幕式。

8月24日,我区召开纪念行政审批制度改革十周年暨行政审批服务标准化建设工作会议。区领导陈召华、张江华、鲍娴萍参加。

8月31日,镇海区新闻中心成立暨镇海网络问政平台开通仪式举行。区领导王悦、张江华、鲍娴萍、王宏德、陈凌彬、黄胜涛、葛深海、周晓芳等出席成立仪式。

同日,首届甬港动漫游戏合作论坛在我区举行。甬港动漫游戏合作论坛是“甬港合作论坛”活动之一。区领导陈召华、王宏德、王耀军、周晓芳出席论坛。

9 月

9月3日,国家质量监督检验检疫总局计量司副司长宋伟为组长的国务院节能减排督查组,来我区督察节能减排工作。市委常委、副市长余红艺,市政府副秘书长陈炳荣,区委书记马卫光,副区长王耀军陪同。

9月5日,宁波化工开发有限公司、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、宁波康兴电缆有限公司、镇海石化工程公司就高强中模碳纤维产业化项目合作签订意向协议书,并拟在宁波化工区建设生产基地,组建产业公司。区领导陈召华、胡祖友、王耀军出席签约仪式。

9月16日,我区召开创建首批国家级创业型城市动员会议。区委常委、常务副区长张江华参加。

9月18日,“镇海杯”第五届国际工业设计大赛颁奖典礼举行。区领导马卫光、王悦、董国安、王耀军参加典礼。

同日,镇海区大学生创业园(二区块)举行开园仪式。区领导陈召华、张江华参加。

9月20日,镇海老城展示馆开馆典礼举行。区领导陈召华、林瑶、王悦、王宏德、翁雪莲、王兆波出席典礼。

9月25日,镇海新城核心区西侧商务区举行开工典礼,市委副书记、市长毛光烈,市委常委、副市长余红艺,市人大常委会副主任卓祥,区领导马卫光、林瑶、王悦、张江华、高岭夏出席典礼。

9月30日,镇海发电厂4台215兆瓦机组供热改造工程通汽仪式举行。省能源局副局长夏晓林,区领导马卫光、张江华出席仪式。

10 月

10月2日,国家国动委秘书长、解放军副总参谋长孙建国中将来我区视察中国防空博览园项目开发建设情况。区领导马卫光、陈召华陪同。

10月5日,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏一行来我区视察宁波帮博物馆。市政协副主席、民革宁波市委会主委王建康,区领导马卫光、陈召华、王悦陪同。

同日,我区首届全民读书节暨2010社会科学普及月活动启动仪式举行。区领导张江华、王宏德、高岭夏和石勇参加仪式。

10月19日,宁波市大学科技园管委会举行揭牌仪式。市委常委、副市长余红艺,市长助理林静国,市政府副秘书长陈炳荣,宁波工程学院院长高浩其,区领导马卫光、陈召华、王悦、董国安、王耀军,宁波大学副校长郑孟状,中科院宁波材料所副所长何晓南,浙江纺织服装职业技术学院副院长颜道胜出席仪式。

同日,中国软件AFC(自动售票检票系统)国产化基地在宁波市大学科技园揭牌。市委常委、副市长余红艺,市长助理林静国,市政府副秘书长陈炳荣,区领导马卫光、陈召华、王悦、董国安、王耀军出席揭牌仪式。

10月20日,我区召开智慧城区建设工作会议,正式启动“智慧城区建设工作。区领导马卫光、王悦、宋济青、张江华出席会议。

10月23日,区政府举行常务会议,讨论并原则通过《镇海区国民经济和社会发展“十二五”规划基本思路》和《关于加快推进智慧城区建设的决定》。区政府领导陈召华、张江华、翁雪莲、王耀军、王兆波、柴鹏飞、陈凌彬、俞泉云出席会议。区人大常委会副主任董国安、区政协副主席张惠诚应邀参加。

10月26日,我区与现代金报举行战略合作签约仪式,新华社浙江分社党组成员、现代金报社社长许群,现代金报社执行总编刘冬赋,区领导马卫光、张江华、王宏德、王兆波出席仪式。    

同日,区统计学会第一届会员代表大会举行。区委常委、副区长陈凌彬出席。

10月28日,第四届镇海经贸文化月暨第二十三届金秋花卉展开幕。区领导马卫光、林瑶、王悦、张江华、王宏德、翁雪莲、王兆波参加。

11月

11月1日,中央扩大内需促进经济增长政策落实暨治理工程建设领域突出问题第八检查组来到我区对金海德旗化工有限公司进行专项检查。市委常委、常务副市长王勇,区领导陈召华、鲍娴萍和省、市相关部门负责人陪同。

 11月2日,中国银行、建设银行、工商银行、交通银行等四大银行宁波分行与宁波禾元化学有限公司签订合作协议。区领导陈召华、胡祖友,中国人民银行市支行行长宋汉光出席签约仪式。

11月7日,市第二届和睦邻里节在我区后大街社区世博体验示范点隆重启动。市委常委、宣传部部长宋伟,市人大常委会副主任陈旭,市政协副主席华长慧,市委副秘书长陆志孟,市政府副秘书长陆勇,区领导陈召华、王宏德、高岭夏、周晓芳出席仪式。

11月8日,阿克苏诺贝尔宁波多元化生产基地举行开业典礼。中国石油和化学工业联合会会长李勇武,市委常委、副市长谭大辉,省安全生产监督管理局副局长董国庆,市政府副秘书长陈国强,区领导陈召华、胡祖友以及阿克苏诺贝尔公司首席执行官魏思瀚出席典礼。

11月10日,省委常委、市委书记王辉忠来我区调研工作。市委副书记唐一军,市委常委、秘书长王剑波,市委副秘书长、办公厅主任王建社一同调研,区四套班子领导陪同调研。

同日,我区举行第二次国际暨第十一次全国膜生物学学术研讨会开幕仪式。副区长王耀军出席。

11月18日,区旅游形象推广中心、区旅游咨询服务中心开业。副区长王兆波出席开业仪式。

11月22日,全省规范计生阳光行动工作现场会议在我区召开。省人口计生委主任章文彪、副主任宋贤能,宁波市副市长成岳冲,区领导陈召华、翁雪莲出席会议。

11月25日,国家电监会稽查局副局长潘跃龙率领的国家九部委检查组来到我区,对我区环境保护和减排工作进行督导检查。省环保厅党组成员、副厅长吴玉琛,区领导马卫光、王耀军陪同检查。

同日,副省长金德水一行来我区调研镇海炼化分公司运营情况和节能减排工作。市委常委、副市长余红艺,区领导马卫光、王耀军陪同调研。

11月29日,我区召开社会管理创新综合试点动员大会。区领导马卫光、王悦、张江华、顾国芳、褚瑞根、陈凌彬出席动员大会。

12月

12月6日,九龙湖旅游度假区御水龙都项目举行签约仪式。上海市原副市长、上海市宁波商会会长庄晓天应邀参加仪式。区领导马卫光、陈召华、董国安、王兆波、汪卫国出席。

12月7日,我区举行人才工作会议,部署实施《镇海区中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,动员全区各方面力量加快推进人才强区建设。区四套班子领导出席。

同日,镇海文化艺术中心正式开工。区四套班子领导参加开工典礼。

12月8日,我区召开公务消费改革动员会议。区领导张江华、鲍娴萍出席会议。

12月10日,区政府举行常务会议,研究讨论并原则通过《镇海区“十二五”规划纲要》、2011年《政府工作报告》。区领导陈召华、张江华、翁雪莲、王耀军、王兆波、柴鹏飞、陈凌彬、俞泉云参加。区人大常委会副主任董国安、区政协副主席汪卫国应邀参加。

12月11日,我区首届浦·郑氏十七房冬至文化节举行开幕式。区领导陈召华、王宏德、胡祖友、王兆波参加。

12月18日,省重点工程泥螺山北侧围垦工程举行开工典礼。该工程竣工后将为宁波舟山一体化临港工业区和大宗货物海铁联运物流枢纽港提供发展腹地,成为我市沿海又一条黄金产业带。副市长陈炳水,区四套班子领导出席。

12月28日,区政府举行颁奖仪式,授予阿克苏诺贝尔公司纸化学品事业部亚太总裁梅光德先生“镇海区人民政府特别贡献奖”。区领导陈召华、翁雪莲出席。

12月30日,根据国务院办公厅《关于浙江宁波镇海化学工业园区升级为国家级经济技术开发区的复函》(国办函〔2010〕182号),宁波镇海化学工业园区升级为国家级经济技术开发区,并定名为宁波石化经济技术开发区。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2